江西法院加强发回重审指令再审案件监管

江西法院加强发回重审指令再审案件监管
2021年05月14日 09:30 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:提升案件办理质效 推动纠纷实质性化解 江西法院加强发回重审指令再审案件监管

  本报讯  (记者  胡佳佳  通讯员 陈  昕)近日,江西省高级人民法院制定下发了《关于加强发回重审、指令再审案件监管的意见》,旨在进一步提升发回重审、指令再审案件办理质效,推动涉诉矛盾纠纷实质性化解,减轻当事人的诉累。

  近年来,江西法院在收案总数呈逐年持续上升的情况下,发回重审案件数却呈逐年下降趋势。此次出台的《意见》,是江西高院为进一步加强司法权力运行监督管理,巩固“发改再”案件监管平台工作成效的又一制度化建设成果。《意见》共17条,从发回重审、指令再审案件的基本原则、适用情形、监管机制等方面,对加强和改进发回重审、指令再审案件监管进行了细化和明确。

  《意见》强调,要坚持依法审慎原则,从严把握发回重审、指令再审,减少程序空转,减轻当事人诉累。要明确发回重审、指令再审的适用情形,根据不同情形予以区分对待,要针对审判实务中常出现的因原审认定事实错误、程序瑕疵、法律适用错误而裁定发回重审、指令再审的不规范现象,严格区分情况依法作出相应裁判。

  《意见》要求,要建立完善发回重审、指令再审案件监管的各项机制,包括列入“四类案件”监管机制、加强对下判前及对上事中沟通机制、完善理由阐明和针对性重审机制、指定分案机制、审委会讨论机制、强化分析通报机制、开展案件评查机制、运用“发改再”案件监管平台进行成果转化机制、加强上级法院业务条线培训指导机制、完善负向考核机制等内容,全方位打造立体式的监管体系。

  来源:人民法院报

责任编辑:李英娜

江西法院再审

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有