辽宁高院发布2020年行政案件司法审查报告

辽宁高院发布2020年行政案件司法审查报告
2021年05月14日 09:33 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:辽宁高院发布2020年行政审判白皮书

  本报讯  (记者  黄艳辉  严怡娜 通讯员  陈  默)5月11日,辽宁省高级人民法院召开2020年行政审判白皮书网络新闻发布会,发布《2020年行政案件司法审查报告》(以下简称白皮书)和辽宁法院法治化营商环境建设行政审判十个典型案例。

  2021年是辽宁打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的关键一年,辽宁高院以进一步优化全省营商环境为视角,制作了2020年度行政审判白皮书。白皮书对2020年全省法院行政案件司法审查基本情况、行政机关执法及应诉过程中存在的问题进行了梳理,并提出了理顺行政权责结构,夯实行政执法责任;加强产权平等保护,激发市场主体活力;加强诚信政府建设,引导信用体系建设;规范行政执法行为,提升依法行政水平;加强行政争议诉源治理,提升社会治理效能;完善多元工作平台,推动府院联动工作等6项建议。

  据了解,自2015年立案登记制和新修改的行政诉讼法实施以来,辽宁法院受理行政诉讼案件数量持续在高位运行。受新冠肺炎疫情影响,2020年受理行政诉讼案件数量较2019年有所下降,共受理21335件,审结19575件。2016年至2020年,全省法院行政案件结案率逐年走高,从2016年的75.4%上升至2020年的91.75%,审判效率提升效果明显。

  此外,白皮书还总结了结案率逐年升高、各地区受理案件数量不平衡、行政机关败诉案件类型相对集中、行政机关负责人出庭应诉率显著提升等行政案件呈现的4个特点。白皮书认为,全省法院清理旧存积案的专项活动取得重大成效,大量积案形势明显好转;2020年,沈阳、大连受理行政案件数量之和占全省法院总数的47%,这与当地的人口密度、经济发展水平、人民群众的法治意识和各地区依法行政水平息息相关;2020年,全省行政机关负责人出庭应诉率比2019年上升了15.8%,但是仍有待提高,其中,沈阳、阜新地区出庭应诉情况较好,出庭应诉率超过40%。

  来源:人民法院报

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有