分享
2018年07月02日11:37 政府网站

分享

  原标题:罪孽本自微末始 模拟法庭敲警钟

  6月29日上午,中阳法院配合中阳县职业中学的在校学生组织了一场模拟法庭活动,院长到现场进行了观摩,检察院的同志们现场进行了指导,中阳法院第一合议庭参加了活动。

  21名职业中学的学生穿上审判员、书记员、公诉人法警等角色的服装,在校长带队的100多名旁听同学们的面前,开始了法庭审理活动。

  案例以中阳县检察院提起公诉,中阳县法院审理的一起真实的故意伤害案例为版本,以案讲法,力求达到“模拟法庭”审理一案,教育一片的法律宣传效果。

  法庭审理过程中,“审判长”井然有序地主持着庭审活动。公诉人有条不紊的举证,辩护人有理有据的辩护,证人表达准确的证言,使在场旁听学生身临其境地感受到了被告人一时冲动给原告和社会带来的伤害。

  经过一个多小时的法庭调查、举证质证、法庭辩护、被告人最后陈述等环节,合议庭宣布休庭。进行评议后当庭宣布判决结案。庭后检察院的同志们对模拟法庭的法庭规范及秩序进行了点评,指出了模拟庭审在细节上存在的一些问题。

  侯军丽庭长说:“模拟法庭,旨在通过让学生担任审判角色宣传法制教育,使在校学生身临其境感受法庭的威严、法律的权威,对培养在校学生的法律意识与法律素养有着不可替代的作用。”

  职业中学的兰校长表示:“预防青少年犯罪,是学校、社会、家庭共同的责任。中学生的心智还不太健全,很容易受社会闲散人员的不良影响,一步不慎便会走上犯罪道路。这样的模拟法庭教育,用真实案例敲警钟,比平时的课堂说教效果要好千百倍,以后要多与法院的少年法庭进行这样沟通式的教育方式。”

  职业中学的同学们,在“零距离”体验案件审判后,纷纷表示以后要主动地学习法律知识,学会维护自身的合法权益,更不冲动行事,坚决避免案件中犯罪行为的发生。

  来源:中阳县人民法院

编辑:sf_shaogeng

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李银河:中国人还能不能诚实地工作
  • 围观跳楼、干扰救援:别传染上冷漠病
  • 一朝得志,他竟连诸侯王都敢收拾!
  • 童话故事:玫瑰公主从此告别了自卑
  • 2018最变态的电影!果然只有日本人拍
  • 董璇保释高云翔:男人为何喜欢娶贤妻
  • 这个不起眼的县城蕴藏了惊艳世人的美
  • 0