晋城中院拓宽人员引进渠道 破解法官人才困局

晋城中院拓宽人员引进渠道 破解法官人才困局
2019年08月12日 10:00 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:“两剂良方”破解法官后备人才匮乏困局

  近年来,晋城全市两级法院案多人少矛盾持续凸显。每年招录的公务员受招录计划所限,虽能得到部分补充,但由于培养周期因素,在短期内发挥作用有限,无法满足法官遴选需求;另一方面,符合遴选条件的法官助理严重短缺,缺编现象普遍存在。截至2018年底,全市法院政法编制人数应有558人,实有488人,缺编70人,缺编人数占应有编制数的1/8。连续多年缺编造成基层法院法官后备人才匮乏现象,以辖区阳城法院为例,截止2018年底,法官员额数应有30名,实有员额法官20名,空额10名,短期内没有符合条件的法官助理参与遴选。

  晋城中院在省高院党组、晋城市委的大力支持下,积极拓宽人员引进渠道,着力破解难题,取得明显成效。

  一是主动接收优秀军转干部。按照中央、省委、市委关于军队转业干部安置工作的要求,积极与市退役军人事务局、市人力资源和社会保障局沟通协调,接收取得法律职业资格证书、年龄40周岁以下或者法学专业本科以上毕业、年龄35周岁以下的军转干部,根据个人专长安排至审判、执行、政务部门。2018年共接收12名军转干部,分别充实到了人员不足的市中院和辖区3个基层法院,既解决了人员短缺难题,又实现了人岗相适。接收的军转干部既有过硬的政治素质、严明的纪律作风、顽强的意志品质等部队的优良传统,还有较好的法律素养,在短期内成为了业务骨干。

  二是面向社会公开选调公务员。以辖区阳城法院为试点,首次面向全省(法院系统外)公开选调具备法律职业资格证书、年龄40周岁以下或者法学专业本科以上毕业、年龄35周岁以下的公务员。选调工作包括发布公告、报名、资格审查、面试、组织考察等程序,最终确定8名公务员为选调对象,目前已全部到岗。选调的公务员既有扎实的法律功底,又具备丰富的工作经验,有的甚至原先就在政法机关工作,进入角色更快。

  通过主动接收优秀军转干部和公开选调公务员“两剂良方”,大大拓宽了法官后备人才来源渠道,有效缓解了法官遴选后备人才匮乏的困局。

  来源:晋城市中级人民法院 李斌

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有