丰满法院代院长开展集体接访倾听群众诉求

丰满法院代院长开展集体接访倾听群众诉求
2019年09月17日 10:15 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:接信访 听民声 ——丰满法院代院长接待信访当事人

  为有效化解信访积案,认真研判解决群众信访的合理诉求,9月11日下午,丰满法院党组书记、代院长刘继鹏在该院信访接待区开展集体接访活动,深入了解信访当事人的诉求,帮助其分析、解决问题。专职委员魏微及有关部门负责人参加此次接访。

代院长刘继鹏倾听来访群众的反映和诉求代院长刘继鹏倾听来访群众的反映和诉求

  接访期间,代院长刘继鹏耐心细致的倾听来访群众的反映和诉求,与来访者面对面分析案情、证据、法律程序及适用等问题,针对来访者的不同情况,采取不同对策,通过释法明理对来访者在案件及法律、法规认识上的偏差进行了正确的解释说明,引导来访者理性维权。并要求案件承办法官积极帮助信访人通过法律程序实现合理诉求,从根本上解决实际问题。2件信访案件当事人对刘继鹏代院长的答复及处理意见非常满意,并对刘院长的耐心细致接待表示感谢。

代院长刘继鹏引导来访者理性维权代院长刘继鹏引导来访者理性维权

  丰满法院党组书记、院长率先垂范下沉接待信访当事人,推动化解信访积案,本着有错纠错、无错释法的原则,不断拓宽信访渠道,创新工作方法,有力地引领带动了全院干警在审判执行工作中讲公正、讲效率、讲质量、讲创新、讲奉献,生动诠释了“司法为民”这一宗旨,积极回应人民群众的新期待、新要求,受到了人民群众的好评。

  据悉,丰满法院党组高度重视涉诉信访工作, 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定下发了院领导接访活动方案,并专门召开专题会议进行部署安排。党组书记、代院长刘继鹏要求:一、各部门要切实提高政治站位,强化责任意识,牢牢把握“为民服务解难题”目标任务,有效化解矛盾纠纷。要热情负责地接待群众,想方设法解决群众反映的问题,做到“件件有落实、事事有回音”;二、要强化思想疏导工作,既要认真解决群众合理诉求,又要积极引导群众正确解读法律法规及相关司法解释,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序;三、要进一步健全长效工作机制,使接待群众来访工作制度化、规范化、科学化工作水平得到有效提升,努力为建国70周年营造和谐稳定的社会环境。

  来源:吉林市丰满区人民法院 于海

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有