昭平法院:融入乡村治理 护航“两委”换届

昭平法院:融入乡村治理 护航“两委”换届
2021年02月05日 10:38 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:广西昭平法院:融入乡村治理 护航“两委”换届

  本报讯 近日,在2021年“两委”换届选举期间,广西壮族自治区昭平县人民法院黄姚人民法庭围绕审判第一要务,提高政治站位,围绕服务换届选举延伸司法职能,主动、积极配合辖区乡镇村“两委”换届选举,以强有力的司法保障和服务确保换届选举依法、平稳、有序进行。

  昭平法院充分发挥基层法庭就近便利的优势,对换届选举适用的法律法规、政策文件,以群众易接受和通俗易懂的形式进行宣传;加大推进“扫黑除恶”专项宣传力度,将拉票贿选、诬告陷害、干扰破坏选举等违法案例向群众解说,帮助群众充分认识其社会危害性及后果;大力加强巡回审判、送法下乡活动,做到“入村必讲”“逢案必宣”,引导选民有序参与选举。近3个月以来,该庭共派出干警86人次入户宣传,为“两委”换届选举工作营造规范有序的良好氛围。

  针对可能产生的选民资格案,该庭提前预判成立选民资格案件审判团队,开通选民资格确认案件快速审理通道,选民资格案件做到快立、快审、快结;审慎审理执行“涉农”案件,按照超前预防、及时疏导、公正裁决的原则,及时化解矛盾、平息纷争,消除群众对立情绪,对于可能影响换届选举工作的信访老户集中“下访”,避免因案件处理不当将矛盾转移到村“两委”换届选举工作中去。经排查及预警,该庭于2020年度所审结的495件案件无一矛盾转移到选举当中。

  根据驻地镇党委、政府的预案要求,黄姚法庭于2021年1月30日“两委”选举当日派出工作用车,由庭长率领3名干警联合当地派出所、交警成立“选举维稳安保组”,对当天举行选举的18个村民委员会开展全天候巡查,严防以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票等违法手段破坏选举或者妨碍选民依法行使选举权和被选举权,维护正常的换届选举秩序。

  至1月30日18时,黄姚法庭驻地乡镇18个村民委员会均按预定方案顺利完成选举,无一违法选举行为发生。

  (邓进超)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有