河南"总对总"在线诉调对接工作协调推进会

河南"总对总"在线诉调对接工作协调推进会
2021年06月17日 16:23 河南省高级人民法院网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:省法院召开“总对总”在线诉调对接工作协调推进会

  为贯彻落实最高人民法院关于加快推进“总对总”在线诉调对接机制有关要求, 2021年6月11日,省法院召集省发改委、市场监督管理局、人民银行郑州中心支行、银保监局、证监局、总工会、工商联、侨联八家省直单位,召开“总对总”在线诉调对接工作协调推进会。省法院党组成员、副院长宋海萍出席会议并讲话。

  会议首先由八家省直单位分别介绍各自诉调对接工作开展情况,就深入推进价格争议、知识产权、金融、保险、证券期货、劳动争议以及涉民营企业、涉侨纠纷诉调对接工作相互通报情况,了解工作进度,并就做好下步工作交换意见,研究提出具体措施。

  针对下一步工作,宋海萍副院长提出四点意见:一是高度重视。习近平总书记指出“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病”。中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过的《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》提出“大力推进行业、专业调解。以社会需求为导向,鼓励群团组织、行业协会商会、民办非企业单位等设立行业性专业性调解组织,调解成员之间以及成员与其他主体之间的民商事纠纷。”最高人民法院与八个部委多次召开联席会议,围绕矛盾纠纷预防化解,减少诉讼增量,积极推进“总对总”在线诉调对接工作。各单位要高度重视这项工作,切实把思想统一到中央决策部署上来,加强组织领导,扎实开展工作,确保各项措施快速落地,尽快取得实效。二是加快推进调解组织建设。立案庭要督促各中、基层法院主动与当地八家单位对接,建立完善工作流程和实施细则,将各类调解组织、调解员纳入特邀调解组织、特邀调解员名册,尽快完成调解平台推送调解组织的认证和绑定,为建立全流程在线分流、在线调解、在线确认一站式纠纷化解体系奠定基础。希望各单位加强对下监管和技术培训,指导各级调解组织尽快在调解平台完成注册登记、推送认证,确保每个调解员熟练使用平台。三是加大八类案件的分流调解力度。立案庭要切实加强对下指导,定期通报各个法院 “总对总”调解组织分流案件情况,对工作落后的法院提出批评。希望省直八家单位也要强化对下督导,把专业化调解队伍建设好,把考核奖励制度制定好,真正把调解员的工作热情调动起来,把每个人的工作积极性激发出来,不断提高调解质量和效率,圆满完成中央和上级部委交办的任务,让中央放心,让群众满意。四是加强沟通协调和信息共享。做好这项工作,必须加强协作会商。省法院要与八家省直单位建立常态化沟通协调机制,组成联席会议机构,定期召开会议,相互通报情况,研究解决问题。立案庭要及时传达最高法院工作要求,建立微信工作群,把各部门、各单位负责同志和联络员加进来,把平台的使用手册发给大家,供大家及时传递信息,相互交流经验,共同促进调解工作提升;民一、民三、民五庭要加强对调解组织的业务指导,协助制定完善行业规则,把调解队伍培养好,把调解工作规范好。各单位对“总对总”调解工作的宣传,通过典型案例、以案释法等方式,不断提高平台的知名度,打造河南本地的专业化调解品牌。

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有