河北警方:坚决当好首都‘护城河’排头兵

河北警方:坚决当好首都‘护城河’排头兵
2021年03月16日 10:35 民主与法制时报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:河北公安:当好首都“护城河”排头兵

  守卫北京安全稳定,是区位和时代赋予河北公安的光荣使命。近年来,河北省公安厅始终把当好环京“护城河”排头兵作为中心任务、核心业务,大力推行“智慧公安”,打造现代化、智能化、法治化的“护城河”三道防线风险防控体系,服务好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等,开展好扫黑除恶、疫情防控、安保维稳、打击犯罪等重点工作,取得了明显成效。

  三道防线护卫首都平安

  2008年,环京“护城河”指挥部成立,环京四市成立19个有明确机构的检查站;2014年,河北成立“护城河”常态机构筹备组,统筹指导全省“护城河”三道防线建设;2020年5月,河北省公安厅警务协作总队正式挂牌成立。当好首都“护城河”排头兵信念逐渐在河北公安心中深深扎根。同时,无数次实战考验证明,这三道防线安全检查有力地促进了首都平安建设工作。

  在常规安保任务面前,这三道防线日渐运转成熟。2020年新年伊始,新冠肺炎疫情发生后,在无经验可循、无现成模式借鉴的情况下,河北公安机关迅速启动“护城河”三道防线,率先建立起交通检疫防控体系,高峰时设置检查站1330个,投入警力1.6万余人,坚决将疫情拦截在省界、查控在省内、阻挡在首都外围。2021年初,河北多点发生疫情,河北省公安厅连夜动员、争分夺秒,迅速在全省范围内建起以“三道防线”为架构的疫情防控体系,站点数量一度达到4058个,投入警力、防疫人员、群防群治力量3.5万余人,坚决做到安全隐患和疫情风险双过滤,为保卫首都安全、打赢疫情防控歼灭战站好每一班岗。

  坚持“以人民为中心”的发展理念,着力防范“首都家门口的风险”,始终是“护城河”工程的中心任务。河北省廊坊市固安县辛立村公安检查站和北京市相隔一条永定河,冬季河面结冰,少数群众“踏冰进京”,既有生命危险又不利于疫情防控。检查站延伸岗位职责,安排执勤人员24小时不间断巡视永定河。一圈下来,队员卢保东的微信运动就显示走了近万步。每天早上五六点是一天中最冷的时候,卢保东的棉衣被寒风吹透,但他忍着腰伤复发的疼痛,打起精神、耐住性子,坚持劝返欲越过河道的群众,并疏导过路车辆。

  将环京边界全部纳入监管

  “大家好,我是大厂回族自治县公安局谭台检查站执勤民警,为方便大家出行,在早高峰开辟公交车专用车道,大家对此有没有意见?”今年2月7日,从北京返回廊坊的通勤车上,一名民警征询开通公交专用车道的意见,车上乘客一致同意,并对公安机关方便出行的举措表示“很方便、很暖心”。

  随着复工复产节奏加快,大厂回族自治县公安局谭台公安检查站不断优化查控流程,依托后台大数据对绿码通勤人员进行登记,划分“潮汐车道”对此类人员进行快查快检、快速放行,有效提高了通勤效率。

  “请降下车窗,出示身份证。”正在说话的不是执勤民警,而是一个憨态可掬的“大白”机器人,它的头部是一个人脸识别广角摄像头,两个肩膀处各有一个小型摄像头,分别用来识别车窗是否落下和核查车上人员数量。进入安检区后,车上司乘人员不用下车、不用掏证件,只需和“大白”对视一眼,即可采集身份信息,核查无误后快速放行。这是2月23日下午记者在河北涿州公安检查站看到的情形。16名智慧机器人正昼夜不歇地辛勤工作着。这里是从河北南部进入北京的“咽喉”之地,有“河北第一岗”之称。检查站负责人王哲说:“为最大限度方便群众出行,提高通行效率,我们把通道由‘直通式’改良为‘鱼骨式’,安检通道由7条增加至17条,24小时监测力由6000辆提升至2.4万辆,一下翻了4倍多。”

  从科技安检到智慧安检,河北省公安机关积极探索“无感知、非接触”的新型安检模式,投入资金和科研力量建设环省数字防线,省界通道覆盖率达100%,实现了“远端识别、触圈预警、精准查控”,完成视频监控前端建设整体提升,做到了所有站点和进京小路口全覆盖。

  在京港澳高速涿州出口附近,一座院内三层矮楼是环京“护城河”指挥部所在,每天的指令从这里发出、信息在这里汇总,这是“护城河”工程的中枢大脑。河北省公安厅警务协作总队的14名民警在这里日夜忙碌着,2020年,他们驻守“护城河”指挥部300余天。

  “最近一个多月上半夜没睡过觉,常常是第二天凌晨三四点还在微信群布置工作。”这是河北省公安厅警务协作总队副总队长蔡路强的工作状态,也是全体队员工作的真实写照。

  2020年年初新冠肺炎疫情发生后,“90后”民警杨文燊接到返岗通知时,他的孩子不满百天、父亲刚做完手术;参与疫情防控的民警王国波,很少有机会和在石家庄读寄宿高中的儿子、当教师的妻子坐在一起吃顿“团圆饭”。

  据了解,2020年9月8日,河北省公安厅警务协作总队荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织两项荣誉。河北省公安厅警务协作总队总队长刘景业说:“今年全国两会期间,‘三道防线’全体人员连续奋战,坚决当好首都‘护城河’排头兵,圆满完成了环京安保任务。”

责任编辑:李雪雁

河北公安

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有