北京警方查破环食药旅领域刑事案件1350起

北京警方查破环食药旅领域刑事案件1350起
2021年03月25日 10:51 民主与法制时报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:北京警方去年查破环食药旅领域刑事案件1350起

  本报讯(记者汤瑜) 近日,北京市公安局通报去年查破环食药旅领域刑事案件情况。2020年,北京警方聚焦环境、食品、药品、旅游、知识产权等民生领域违法犯罪,以“昆仑2020”“平安行动”等专项行动为牵引,推进蓝天碧水净土攻坚战、食药安全保卫战和旅游秩序维护战,持续严厉打击环食药旅领域犯罪。全年共查破相关刑事案件1350起,刑事拘留1928人,同比分别增长19.1%和2.1%。

  在环境领域,针对破坏生态环境资源犯罪,北京警方坚持专项打击和行政执法同步,多警种合成作战、多部门并肩治乱,先后破获刑事、行政案件238起,作拘留以上处理550人。在蓝天保卫战中,联合生态环境部门开展“点穴式”专项执法检查行动,发现并解决问题隐患192个。在碧水保卫战中,严打非法排污、非法捕捞等犯罪,同步开展不文明游河专项整治,成功破获非法排放电镀废液案等污染环境案件36起,作拘留以上处理65人。在净土保卫战中,紧盯非法倾倒垃圾违法犯罪,联合城管委等行政部门开展专项打击整治,破案46起,刑事拘留274人,捣毁垃圾黑中转站、黑填埋场36处,查获并移送行政处罚涉案车辆200辆。

  在食药领域,去年,北京警方以“治乱除害五大战役2020”为牵动,同步开展“打击涉疫防护物资制假售假”“小型医疗机构专项整治”“打击医保诈骗犯罪”“打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪”等多个专项行动,全年破获食药领域刑事案件1021起,刑事拘留1132人,同比分别上升17.4%和7.9%。

  在旅游领域,北京警方先后开展联合执法4610次,破获刑事案件15起,刑事拘留84人,行政拘留256人。同时,针对不文明游园行为,会同相关行政部门深入开展不文明游园专项整治,并完成了“五一”“国庆”等重大节假日旅游安保。

  下一步,北京警方将巩固完善“专业带动、全警行动、部门联动、群众发动”的“北京经验”,依托全警实战大练兵,在专业警种建设方面下功夫,围绕群众反映强烈的环境、食品、药品、旅游领域突出违法犯罪,常态化开展打击整治。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有