怀宁公安:以“五学”让学习教育落地见效

怀宁公安:以“五学”让学习教育落地见效
2021年03月30日 10:11 民主与法制时报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:以“五学”让学习教育落地见效

  本报讯(□吴灿东 通讯员吴斐) 在政法队伍教育整顿工作中,安徽省安庆市怀宁县公安局紧扣学习教育环节目标任务,注重看学习教育的参与率、普及率、学习转化效果;突出“领导带头学、线上线下学、督查指导学、典型示范学、结合实践学”,建立“一个清单”定责任,“一个计划”抓到底,“一个提示”知重点,“一日总结”明动态的“四个一”工作机制,全方位多形式营造浓厚的学习氛围,使学习教育落地见效。

  领导带头学。怀宁县公安局党组制定重点学习任务清单,明确学习内容、要求、标准;组织开展政治轮训、书记上专题党课、专题讲座、报告会、升国旗警旗、廉政警示教育、开门纳谏等活动,紧紧抓住“关键少数”这个“领头羊”,提高学习教育的参与率。

  线上线下学。针对公安工作性质和政治理论学习量大面广、内容更新快等特点,怀宁县公安局在公安内网和自媒体开设“网上课堂”,明确专人每日负责对应知应会内容、理论学习资料等进行梳理、整编、推送;编印政治学习手册、应知应会“口袋书”、发放必学书籍名录人手一册,实行网上打卡,网下签到。单位和个人制定学习计划日程表,做到单位有宣传栏、会议记录、学习小结,个人有学习笔记、心得体会。

  督查指导学。采取每天学习笔记抽查、学习内容抽答、每周理论知识闭卷测试、督导组错时现场督查、定期通报等方式全面督导公安民警理论学习情况,对理论知识小测试未及格的督促相关部门和人员进行补课、过关,对学习教育落实不到位、纪律不严明的予以通报批评,对学习任务滞后、不合格的单位和个人采取提醒和分级约谈等。目前,已开展学习教育专项督察8次,对全局49个党支部组织委员和部分基层所队民警进行了随机闭卷测试。

  典型示范学。组织人大代表、党代表、抗疫先进个人等采取报告会、座谈会、面对面交流等形式向基层民警传授学习经验和学习心得。开设“向党说出心里话”专栏,每天刊登民警学习征文和心得体会,总结提炼推广学习教育先进经验,组织民警参加各类征文、书法摄影和演讲比赛,进一步激发民警学习热情,掀起全警学习高潮。

  结合实践学。结合“学党史、见行动”“学训词、见行动”“我为群众办实事”等活动和怀宁公安工作实际,制定《怀宁县公安局“我为群众办十件实事”实施方案》,教育引导全警以人民群众的关注期盼为工作重心,以为人民群众排忧解难为切入点,积极为群众办好事、办实事,解民忧、化民愁,切实把学习教育成果转化为为群众办实事的生动实践。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有