浙江景宁打造三位一体特色检察法治宣传模式

浙江景宁打造三位一体特色检察法治宣传模式
2019年10月22日 10:54 检察日报正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:浙江景宁:打造"三位一体"特色检察法治宣传模式

  正义网丽水10月21日电(通讯员叶太阳)浙江省景宁县检察院将法治宣传工作作为检察机关深化基层社会治理的重要抓手,不断拓展普法宣传的深度、广度和维度,构筑“检察大篷车、普法大广播、宣传轻骑兵”三位一体的山区特色普法宣传新模式,获得了畲乡群众的支持与点赞。“检察院的大篷车宣传展板,图片很丰富,很有教育意义!”近日,郑坑乡吴布村雷大爷在参观检察大篷车宣传展板时对前来开展法治宣传的检察干警说道。

  据了解,针对地理区域广阔、交通不便的现状,该院购置12309检察大篷车,将大篷车开到各乡镇的空旷场地,向群众宣传检察法治知识,同时,依托法治宣传收集案件线索,推进案件办理,让人民群众真切感受到“检察就在身边”。截至目前,开展大篷车法治宣传活动12场次,发放宣传单页1000余份,受理线索30余条,办理了公益诉讼案件8件和司法救助案件5件。

  该院实行普法大广播,时空连线全覆盖 。“每周二晚8:00都能收听到广播里面的《畲乡检察之声》播报,通过听广播,我学到了很多法律知识。”近日,距离县城60公里远的家地乡坪坑村村民周大妈说道。

  针对大多数群众都是通过广播电视了解外界信息的特点,该院与县融媒体中心进行工作对接,在县广播电视节目中开设《畲乡检察之声》广播节目和《畲乡检察之窗》电视节目,通过无线广播的形式向全县142个村社宣传检察职能和检察工作,实现了检察宣传在时空连线上的全覆盖,让更多群众发自内心地尊崇和信仰法律。截至目前,共播送《畲乡检察之声》10期,《畲乡检察之窗》2期。

  宣传轻骑兵,连点串线更灵活。“家门口就能看到检察官们表演的法治节目,我在大家的欢声笑语中收获了法律知识!”近日,家住东坑镇深垟村的孙大爷高兴地评价该院“送法进畲寨”的法治宣传节目。

  针对各乡镇常住人口较少且具有连点串线优势的特点,该院结合检察办案,组织年轻干警,利用业余时间,创作了法治节目12个,与沿线的各乡镇进行联系。同时,在各乡镇党委的帮助下,提前布置宣传场地和召集周边群众,对路线进行合理布局,大大提供法治宣传的工作效率,基本上能够实现4天内法治宣传轻骑兵全覆盖全县21个乡镇。截至目前,共开展法治宣传轻骑兵活动2期42场次,覆盖群众4000余人次,深受广大群众喜爱。

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有