沪苏浙皖检察机关严惩破坏禁捕工作违法犯罪

沪苏浙皖检察机关严惩破坏禁捕工作违法犯罪
2021年04月01日 10:45 中国新闻网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:沪苏浙皖检察机关:凝聚检察合力 护航长江禁捕

  中新网合肥3月31日电 (记者 张强)沪苏浙皖检察机关31日举行“凝聚检察合力护航长江禁捕”新闻发布会,这是长三角三省一市检察机关首次以四地视频连线的方式联合召开新闻发布会。

  会上,上海市人民检察院党组副书记、副检察长盛勇强通报《沪苏浙皖检察机关发挥检察职能促进和保障长江流域禁捕总体工作情况》。他说,近年来,沪苏浙皖检察机关立足地处长江入海口的长三角区位特点和经济社会发展实际,统筹推进长三角区域生态环境保护与“长江大保护”,以“一盘棋”谋划落实服务保障各项举措,努力为打赢长江流域禁捕退捕攻坚战提供坚实有力的司法保障。

  2020年以来,沪苏浙皖检察机关坚持惩治犯罪与修复生态并重,联合开展了环太湖流域生态环境保护三年专项行动、长江“十年禁渔”专项行动,聚焦淀山湖、太浦河等流域重点跨界河湖开展联合巡航、联保共治,推进流域“河湖长+检察长”制度全覆盖。

  截至2021年2月,沪苏浙皖四地检察机关共批准逮捕长江流域非法捕捞水产品刑事案件104件170人,提起公诉1958件3283人;共立案非法捕捞类公益诉讼案件1116件,履行诉前程序994件,起诉340件。

  “特别是依托长三角区域检察协作机制,高质量办理了首例涉长江经济带跨省域行政公益诉讼案件等一批跨域案件,有效促进江豚、中华鲟等濒危物种栖息水体修复,维护国家和社会公共利益。”盛勇强介绍,在2020年12月最高检发布的第三批服务保障长江经济带发展典型案例中,沪苏浙皖四地检察机关共有7件案例入选。

  下一步,沪苏浙皖检察机关将依法严惩破坏禁捕工作违法犯罪,发挥长三角区域检察协作机制和长三角区域检察协作办公室职能作用,以更大力度凝聚长江口禁捕工作法治保障合力,推进建立健全长江流域禁捕长效工作机制,构建共治共享的流域治理新格局。(完)

责任编辑:李雪雁

检察机关禁捕

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有