分享
2017年07月21日18:26 新浪司法

分享

  原标题:离婚索赔陷僵局 调解员联系家人止纷争

  处理离婚案件纠纷就像解答一道复杂的应用题,每个题目都大相径庭,该如何寻找解决思路和突破口,了解当事人的心理,满足当事人各自的诉求对调解员来说都是考验。本案中双方就孩子的探望权问题各不相让,原告还索要损害赔偿,被告却迫于经济压力拒绝支付。

  在这一场纠结的离婚纠纷中,调解员该如何缓和气氛,使双方达成和解?

  一、争议焦点

  在已签署离婚协议的前提下,双方就以下问题无法达成一致意见

  被告探视女儿次数的问题;

  原告要求被告支付因被告婚内出轨导致感情破裂的损害赔偿问题

  二、调解亮点

  法律法规释明,解决外部阻碍因素,单独会谈

  三、基本情况

  因原告发现被告有婚内出轨的行为,为此争吵导致协议离婚,双方私下已经签署离婚协议,双方育有一女,无共同财产和共同债务的请求。

  四、调解过程

  1。原告意见:(1)禁止被告探视女儿是因为二人婚姻关系未处理好,致使原告及家人对被告有所误解,调解完毕后不会阻止被告探视女儿(2)因被告婚内出轨,故原告要求获取感情破裂损害赔偿。

  2。被告意见:拒绝支付损害赔偿费用,因为自己的经济状况无力支付。

  3。调解员工作

  (1)共同会谈:调解员首先引导当事人陈述情况和想法以便于了解事实以及双方诉求。调解员向原告解释了探视权的相关规定,原告同意被告一个月探视女儿3次。双方就损害赔偿问题无法调解,调解员决定进入单独会谈环节。

  (2)单独会谈:被告表示自己没有做错什么,且自己的经济状况用于支付抚养费后还要用于生活开销,无力支付损害赔偿。调解员首先表示理解,并提出了分期付款方式,以减少被告经济压力。在与原告的单独会谈中,了解到原告并非出于自身原因而是迫于家人的压力索要损害赔偿,调解员决定用电话会谈方式与原告家人协商。

  (3)电话会谈:调解员首先对原告家人表示理解他们急切的心情,但同时也要尊重原告的选择与决定,原告家人经过调解员的劝解后表示尊重原告。经过电话协商后,被告同意支付原告5000元,分十期支付。

  4。调解协议

  1) 原告与被告同意离婚。

  2) 被告支付原告损害赔偿费用5000元,分十期支付,每期支付500元。

  五、第三方点评

  1。深挖信息,正确引导当事人

  工作:调解员了解到原告并非由于自身原因索要损害赔偿,而是迫于家人的压力,调解员认为可以从改善家人态度的角度进行突破,主动提出跟原告家人对话,给原告家人做思想工作,减少损害赔偿金额。

  点评:在本案的调解过程中,调解员通过单独会谈了解到原告背后隐藏的“家人”,并判断为影响纠纷处理结果的力量,进而着手解决了问题。这一重要发现取决于调解员的丰富经验和熟练的沟通技巧。一般情况下,当事人不会主动提到此类信息,但调解员在沟通过程中利用碎片信息为线索,引导当事人说明了情况。

  2。分析争议成因,对症下药

  工作:原告禁止被告探视女儿,调解员给原告解释法律法规后,原告明白无生活监护权的一方父母拥有对其子女经常性看望的权利,故而同意被告探视。

  点评:当事人在纠纷处理过程中由于事关自身利益,往往会采取主观的、消极的态度对待问题。调解员在调解中应注意将问题归类,分析成因,从而更高效帮助当事人解决。例如在探视权的争议上,当事人由于对相关法律规定不熟悉才固执己见,调解员采取的解释说明这一方法是最适合的。

编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 医生:如何在我国完全消灭狂犬病
  • 大爷40年抓贼6000多,超级英雄吗?
  • 古希腊数学家是如何计算地球周长的?
  • 故事:有一种感情,叫做“姐弟恋”
  • 这部有妖艳贱货的岛国片上班族别看
  • 年轻人的爱是福祉,成年人的爱呢?
  • 不走寻常路的巴黎深度游,是这样玩的
  • 0