新浪新闻客户端

校门口现“刮刮乐” 小学生抽奖成瘾(图)

校门口现“刮刮乐” 小学生抽奖成瘾(图)
2015年05月12日 15:28 四川在线-华西都市报
正在买刮刮乐的学生。 正在买刮刮乐的学生。

  近日,家住达州海棠湾的张女士向本报记者反映,她年仅10岁的儿子最近竟迷上了学校门口的“刮刮乐”卡片,花光了零用钱后,还向她要钱去买。张女士表示,年幼的孩子沉溺于这样的游戏,既耽误了学习,更严重的是,怕让孩子染上了赌博的恶习。带着市民的担忧,记者随即对这一情况进行了走访。

  10岁男孩 沉迷刮奖

  据张女士介绍,儿子向明(化名)今年才10岁,在达州市通川区实验小学上四年级。最近一段时间,向明的一些举动让张女士有些疑惑,“最近他的成绩明显下降很多,前段时间还总是找我要零花钱买文具,但又没看到他买的新文具,却经常拿一些中奖的小卡片回家。”上周五,张女士下班早,便到学校接向明回家,结果看见儿子把钱都拿去买了一种可以刮奖的小卡片。

  经张女士一番询问,才得知儿子迷上了这种“刮刮乐”的卡片。这是一种以小卡片为载体的抽奖,“每张五角钱,刮开纸片,可能会中奖。”向明说,他的不少同学都在刮,几乎每天都要刮一两次。更让张女士生气的是,当问及儿子为什么要刮时,向明说:“我想要中大奖!”“儿子沉溺‘刮刮乐’,耽误了学习,更严重的是,怕让他染上了赌博的恶习!”张女士担忧地说。

  “刮刮乐” 校园新宠

  昨日(11)一早,记者于上班的途中特意转到达州市通川区实验小学门口,正好遇到一群小学生正围在老板身边,在玩“刮刮乐”卡片。

  记者看见,一群天真无邪的学生们像着了魔一样、争先恐后地从门口小卖部老板手中,购买抽奖的小卡片,每张五角钱。“我中了一块!”一个正刮出了奖金的小学生激动地对老板说。“两块的”“一块的”“五角钱的”,前来买奖票的学生越来越多。没钱买的同学也在一旁凑热闹,激动不已。直到上课时间要到了,大家才依依不舍的散去。

  如此的抽奖场面自然也引来了不少路人的驻足停留。行人中不乏已为人父母的,记者采访了部分路人。正在散步的两位老人刘奶奶和赵奶奶也忍不住观看了好久,忧虑地对记者说:“这些东西啊,看起来像是赌博,会把孩子教坏的。”

  校方回应:

  加强对学生的管理

  商家利用人们投机取巧的心理,让年幼的学生参与这种游戏,对孩子未来的发展有影响吗?难道就没有人管吗?带着这些疑问,与市民的担忧,记者采访了学校相关负责人。了解到,校方早已采取了制止措施,但是效果不明显。

  “长期沉迷‘刮刮乐’容易让孩子们养成投机的心态,不利于心理健康。并且容易让小孩形成即时满足感,选择玩乐和走捷径,放弃为长远目标努力,不利其教育与成长。”学校一位王老师告诉记者,“学生好奇心强,自制力较弱,这些店家就是利用这个特点来诱使学生购买。 我们学校出来管理了好多次,但是这些售卖的老板根本不听我们的。学校也只能加强对学生的教育,让他们把更多精力放在学习上。同时,也呼吁家长与社会,共同关心孩子们的心理健康成长。”

  见习记者 邱超 摄影报道

 

责任编辑:向昌明 SN123

刮刮乐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有