新浪新闻客户端

女医生跪几十分钟为患者做穿刺检查:感觉不到难受

女医生跪几十分钟为患者做穿刺检查:感觉不到难受
2019年07月27日 20:22 澎湃新闻

  原标题:暖闻|女医生跪几十分钟为患者做穿刺检查,称感觉不到难受

李亚为患者做甲状腺穿刺检查。  三秦都市报 图

  西安医学院第一附属医院内分泌科主任李亚跪着为33岁女患者进行甲状腺穿刺检查;西安市胸科医院结核科护士王双燕跪着为两岁多患儿进行腰椎穿刺检查,她们的“最美跪姿”诠释了什么是医者仁心。

  46岁医生跪着为患者穿刺检查

  日前,西安医学院第一附属医院内分泌科主任李亚接诊了一名33岁的女性患者,她患有甲状腺结节,B超检查显示甲状腺结节直径不到0.5厘米,大约有黄豆那么大。李亚说,结节较小,可以先观察,但是病人对病情很焦虑,担心是甲状腺癌,希望通过甲状腺穿刺确诊结节的性质。

  7月24日,李亚先轻声安抚患者超声穿刺是个小手术,就跟打肌肉针一样不会很痛,如果实在紧张的话就闭上眼睛、放松心情,手术很快就会过去。安抚好患者后,今年46岁的李亚发现自己无法以正常的垂直进针的方式进行穿刺检查,她双膝跪在检查床上,将仪器倾斜至80多度,然后进行甲状腺穿刺,这样的过程持续了几十分钟。昨天,李亚说当时也感觉不到难受,只有一个心思为患者做好穿刺检查。

  护士跪着工作是常有的事

  7月25日上午,一名两岁八个月的患儿因患结核性脑膜炎在西安市胸科医院做腰椎穿刺检查。这名患儿发热、腹痛3周,咳嗽12天后来到了医院结核科,经检查,该患儿患结核性脑膜炎。当日上午,主管医生姜申决定给该患儿做腰椎穿刺检查,观察病情变化指标。由于患儿较小,病情严重,而腰椎穿刺时需要患儿给予特殊体位的配合,这给穿刺检查带来了一定难度。护士王双燕就跪在病床上,扶着患儿背部,而这一跪就是半小时。

  科室医护人员在面对患儿时,早已习惯了这样的工作,1岁以下的患儿有时还需要护士抱着检查,被患儿小便浸湿工作服也是常事。面对这样的患儿,医务人员上下齐心,共同努力,战胜疾病。

  来源:三秦都市报

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有