新浪新闻客户端

鹏华“固收+”数量业内居首,黄金“固收+”供应商再出新品

鹏华“固收+”数量业内居首,黄金“固收+”供应商再出新品
2022年08月11日 17:46

  今年以来,权益市场持续震荡调整、风格嬗变。结合当前市场环境及投资者的实际需求,不少公募基金公司重点发力“固收+”领域,产品数量和规模持续扩容。根据界面新闻研究院统计,Wind数据显示截至8月5日,市场上共有1561只“固收+”产品(包括混合债券一级/二级基金、偏债混合型),规模合计为2.44万亿元,年内新成立的“固收+”产品有134只,合计规模为911.96亿元。截至二季度末,目前共有156家公募/资管公司布局了“固收+”产品,其中产品数量在50只以上的仅鹏华基金一家,旗下“固收+”产品数量多达53只,总规模为1142.06亿元,成为业内品种最多的黄金“固收+”供应商。

  为了给稳健投资者提供更多选择,这支黄金“固收+”团队持续扩充产品线,旗下新基金——鹏华兴鹏一年持有期混合基金正在发行中。此次派出具有多年丰富资产配置经验的名将杨雅洁拟任管理新品。杨雅洁具有13年证券从业经验,超8年基金管理经验,现任鹏华基金混合资产投资部副总经理。杨雅洁过往长期稳定的表现和过硬实力,为接下来鹏华兴鹏一年持有期的运作奠定了良好的基础。以杨雅洁管理的代表基金鹏华招华一年持有期基金为例,截至7月29日,鹏华招华一年持有A,自2020年8月成立以来的净值增长率达9.42%,近一年的净值增长率为3.25%,年内净值实现正增长,最大回撤仅为-1.84%,而同类平均的最大回撤数值为-6.97%。

  由于“固收+”的产品特性使然,其对于投资团队综合投资实力的要求更高。杨雅洁强调,鹏华混合资产投资团队会通过专业化分工、精细化运作进行产品的投研管理。整体上,鹏华混合投资团队能够充分共享公司的权益研究平台,将自下而上与自上而下的行业个股选择相结合,通过立体化团队的构建,实现了拓展自身管理半径的目标,覆盖了“固收+”所投资的债券和权益的市场。另外,对于严控回撤的“固收+”产品而言,择时能力十分关键,因此在权益投资方面更偏好具有自上而下视角的投资经理,因为他们对宏观经济的变化更加敏感,也更有能力根据变化进行仓位选择、行业轮动的操作。

  在产品的主动管理过程中,杨雅洁表示,主要关注三方面的收益和风险:权益的仓位管理、权益的行业选择及轮动、债券的久期。通过宏观驱动、逆向投资和事件驱动策略进行管理,因为市场并非在所有的时间内都完全有效,某一段时间内必然存在逆向投资的机会,对于在市场底部的一些行业进行反复论证,在逻辑逐步验证的过程中,逐渐增加配置,对持仓中已经有大幅度上涨的板块可能会相应关注潜在的风险,适度做一些止盈,逐步降低配置,整体上在组合层面促使其净值表现更加平稳。

  谈及未来的投资机遇,杨雅洁认为,随着市场对于疫情管控的信心逐步增强,叠加下半年国内经济的低基数效应,下半年整体经济情况会边际好转,投资策略上会加大对内需的关注力度,未来行业方面,主要看好以下投资机会:高景气行业如新能源等有持续的投资机会;需求比较确定的行业如军工;基于疫情可控,与出行相关的行业和个股也会有投资机会。

  此次发行的鹏华兴鹏一年持有期是一只偏债混合基金,主要围绕“资产配置层面+股票部分+转债部分+债券部分”的配置思路。资产配置层面,主要从风险控制要求、宏观环境、资产价值的对比进行考量;股票资产配置上,可投A+H股,股票占基金资产的比例为0-30%;转债资产配置上,高性价比转债是较优选择;债券底仓配置上,以信用债为底,并用利率债灵活增厚。未来鹏华兴鹏一年持有期将力争采取多元化的投资策略,撬动更加稳健丰厚的收益回报。

  (来源:新视线)

责任编辑:曹蕊

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有