新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

加州制定世界上最严格尾气排放标准应对全球变暖


http://www.sina.com.cn 2004年09月25日10:21 中国日报网站

  中国日报网站消息:9月24日,美国加利福尼亚空气质量保护部门通过了减少汽车尾气排放的一项新规定,它被认为是目前世界上控制尾气排放的最严厉规定。但一些汽车制造商表示,可能通过上诉来废除这种规定。

  据美联社报道,加利福尼亚空气资源委员会首先与汽车行业代表进行了两天的激烈辩论,最后还是一致通过了这项规定。它要求,汽车和轻型卡车的尾气排放量减少25%,大型卡车和SUV(运动型多功能车)的尾气排放量减少18%。此外,汽车制造商需通过下列措施减少尾气排放:安装更好的汽车空调、使用更高效能的传动装置以及小型发动机。新的尾气排放标准在2016年前必须得到落实。

  很多科学家认为,汽车尾气是造成全球变暖的原因之一。美国汽车行业代表坚决反对这些措施,并说现有的条件无法满足这种排放标准,此外加州的汽车尾气排放量也不到世界温室气体排放总量的1%,因此这种措施代价高昂却效果了了。美国汽车制造厂联盟的发言人还表示,不排除通过法律手段来废除这种规定。

  加州明星州长施瓦辛格的环境保护事务秘书特里·塔米宁是这项规定的积极支持者。他说,他以及施瓦辛格都认为加利福尼亚应该竭力控制空气污染,任何措施都将有助于改善空气质量。(孙玉庆)


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网