跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俄突然大幅减少经乌克兰输送欧洲天然气

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日14:44  中国新闻网

  中新网1月6日电 综合报道,俄罗斯总理普京5日下令俄罗斯国有天然气公司(Gazprom)减少6500万立方米途径乌克兰输往欧洲的天然气。目前,俄罗斯方面除了向斯德哥尔摩商会仲裁院寻求仲裁外,也致函欧盟委员会,请求欧盟对俄罗斯过境乌克兰的天然气进行独立监测。乌克兰官员称,目前,经乌克兰输送欧洲的天然气6日突然大幅减少。

  Gazprom的首席执行官米勒说,公司将通过其它输气路线弥补这一损失。与此同时,欧盟的一个代表团将同乌克兰和俄罗斯举行会谈,以尽快结束这场争端。

  欧盟称俄罗斯减少供应天然气行为不可接受

  保加利亚等四国因俄乌天然气争端被中断供应

俄乌天然气争端

俄减少经乌克兰输天然气 保加利亚等四国供气中断

  乌克兰官员6日称,经乌输送欧洲的天然气当日突然大幅减少。由于俄乌天然气争端,俄罗斯送往保加利亚、希腊、马其顿共和国和土耳其的天然气供应已经中断。[专题]

纷争由来

·2009年1月1日 俄完全中断对乌克兰天然气供应

 2008年11月 俄乌2009年天然气供应谈判因债务问题受阻

·2006年1月4日 俄乌天然气争端结束 双方签署为期5年的供气合同

 2006年1月1日10点25分左右 俄正式停止向乌克兰供应天然气

 2005年12月 俄乌就提高天然气价格问题出现争议

·乌克兰:既是俄输往欧洲天然气消费国的主要过境国,也是俄天然气的主要消费国。乌每年天然气消费量约为800亿立方米,其中250亿立方米来自俄罗斯,其余也要通过俄的天然气管道过境。

·俄罗斯:继承了前苏联时期的天然气和石油配送渠道,在与乌的能源外交中掌握主动权。独联体国家普遍用天然气发电取暖,若在冬季断气,不但能使其工业停产,还将使居民取暖用气停顿。

·颜色革命:乌克兰是独联体成员国,本属俄地缘势力范围。尤先科是经过以西方为背景的“颜色革命”后上台的乌总统,政治上倾向西方,对俄持疏远态度,乌俄关系在其执政后出现倒退。


Powered By Google
flash

相关专题 俄乌天然气争端

更多关于 天然气 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有