跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

俄罗斯中断经乌克兰向欧盟国家供气

http://www.sina.com.cn  2009年01月08日09:26  新华网
俄罗斯中断经乌克兰向欧盟国家供气
  1月7日,在斯洛伐克东部城镇大卡普沙尼一处边境天然气站,一名员工清理读数为零的气压表。新华社/路透

  新华网莫斯科1月7日电 (记者赵嘉麟) 俄塔社7日援引俄罗斯天然气工业股份公司发布的消息报道,莫斯科时间当天18时30分,该公司中断了经乌克兰向欧盟国家供应天然气。

  俄罗斯天然气工业股份公司表示,由于乌方无法保障全量输送过境天然气,因此俄方被迫采取上述行动。当天早些时候,俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒与俄罗斯总理普京会见时,建议中断俄方向俄乌边境输气,并得到了普京同意。普京表示,应以极其公开的方式、并在有国际观察员在场的情况下实施这一措施。

  另据俄塔社报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫同一天晚些时候应乌方提议,与乌克兰总统尤先科通了电话。梅德韦杰夫说,俄方时刻准备恢复与乌方的天然气谈判。他表示,俄罗斯天然气工业股份公司与乌克兰石油天然气公司应签署新的供气合同,俄对乌应按照市场价格供气,不带任何优惠。此外,梅德韦杰夫还呼吁建立由俄乌两国政府部门和天然气公司代表,以及欧盟观察员和国际司法机构代表共同参与的监督机制,以维护俄罗斯天然气工业股份公司和乌克兰石油天然气公司的利益。

  今年1月1日,俄罗斯天然气工业股份公司以未能与乌克兰石油天然气公司签署最新合同为由,中断向乌克兰供气,但仍通过乌境内管道对欧盟国家供气。此后,俄方多次指责乌方“未经许可截留了”部分过境天然气。

  欧盟国家四分之一的天然气由俄罗斯提供,而俄罗斯输往欧盟国家的天然气80%途经乌克兰。因此,许多欧盟国家密切关注此次俄乌两国关于天然气价格和债务偿还问题的争端。

俄乌天然气争端

俄减少经乌克兰输天然气 保加利亚等四国供气中断

  乌克兰官员6日称,经乌输送欧洲的天然气当日突然大幅减少。由于俄乌天然气争端,俄罗斯送往保加利亚、希腊、马其顿共和国和土耳其的天然气供应已经中断。[专题]

纷争由来

·2009年1月1日 俄完全中断对乌克兰天然气供应

 2008年11月 俄乌2009年天然气供应谈判因债务问题受阻

·2006年1月4日 俄乌天然气争端结束 双方签署为期5年的供气合同

 2006年1月1日10点25分左右 俄正式停止向乌克兰供应天然气

 2005年12月 俄乌就提高天然气价格问题出现争议

·乌克兰:既是俄输往欧洲天然气消费国的主要过境国,也是俄天然气的主要消费国。乌每年天然气消费量约为800亿立方米,其中250亿立方米来自俄罗斯,其余也要通过俄的天然气管道过境。

·俄罗斯:继承了前苏联时期的天然气和石油配送渠道,在与乌的能源外交中掌握主动权。独联体国家普遍用天然气发电取暖,若在冬季断气,不但能使其工业停产,还将使居民取暖用气停顿。

·颜色革命:乌克兰是独联体成员国,本属俄地缘势力范围。尤先科是经过以西方为背景的“颜色革命”后上台的乌总统,政治上倾向西方,对俄持疏远态度,乌俄关系在其执政后出现倒退。


Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有