跳转到正文内容

安理会26日就巴勒斯坦申请加入联合国进行磋商

http://www.sina.com.cn  2011年09月25日02:30  人民网-人民日报

  23日中午,第六十六届联合国大会会场内,当会议主席宣布由巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯发言时,会场响起热烈的掌声。阿巴斯在发言中强调,现在是巴人民获得自由与独立的重要时刻,呼吁重启谈判,与以色列共同维护中东和平。阿巴斯说,就在他发表演讲之前,已向联合国秘书长潘基文当面递交了巴勒斯坦寻求以1967年边界为基础、成为联合国第194个完全会员国的申请。

  联合国安理会本月轮值主席、黎巴嫩常驻联合国代表萨拉姆表示,安理会已从潘基文处收到巴寻求成为联合国会员国的申请,安理会将于26日下午就此进行磋商。

  以色列总理内塔尼亚胡则在随后的发言中对巴方申请加入联合国表示“遗憾”,并强调以巴直接谈判才是解决问题的唯一出路。他说,以色列国土面积狭小,面临着潜在的安全缝隙,这些缝隙应在通过以巴直接谈判所达成的和平协议中得到填补。

  此前一天,美国和以色列一直向安理会成员施压,美方还声明届时将以安理会常任理事国身份对该申请予以否决。

  23日下午,中东问题有关四方(联合国、美国、欧盟和俄罗斯)公布了一份新的时间表,表示将在一个月内召开由巴以双方代表参加的预备会议,希望巴以双方在三个月内就领土和安全问题提出全面建议,谈判在六个月内取得实质进展,并在2012年年底之前达成一项框架协议。

  阿巴斯对巴申请加入联合国的政治诉求,受到了巴勒斯坦民众热烈欢迎。23日至24日,在约旦河西岸,不少民众举着阿巴斯的巨幅画像上街游行,表示支持其“申联”方案,抗议美国总统奥巴马在联大的讲话。在拉姆安拉附近的卡兰迪亚检查站等地,以色列军队23日与游行的巴民众发生冲突,造成1人死亡,数人受伤。

  不过,位于加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)批评阿巴斯在联大发表的演讲自相矛盾,并擅自放弃了历史上巴勒斯坦80%的领土。

  巴勒斯坦比尔宰特大学政治教授萨米哈在接受本报记者电话采访时说,巴勒斯坦“申联”是对以色列顽固的谈判立场表示不满,谈判已经进行了20多年,但一无所获,巴勒斯坦社会充满了失望情绪,因此要诉诸联合国和国际社会来解决。目前,巴申请加入联合国的计划之所以得到120多个国家的支持,是因为巴勒斯坦正义事业赢得了国际社会的广泛同情。

  (本报联合国、开罗9月24日电)

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN021)

 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有