跳转到正文内容

印度万名医生大罢工以来已致50位病患死亡

http://www.sina.com.cn  2011年12月27日02:27  新京报 微博
印度拉贾斯坦邦,大量医生不满待遇低、晋升机会少选择集体罢工。资料图 印度拉贾斯坦邦,大量医生不满待遇低、晋升机会少选择集体罢工。资料图

印度公共部门罢工事件时有发生。2011年12月20日,印控克什米尔教师因不满低工资罢工时与警察发生冲突。   印度公共部门罢工事件时有发生。2011年12月20日,印控克什米尔教师因不满低工资罢工时与警察发生冲突。

  12月24日,在印度拉贾斯坦邦斋浦尔一家公立医院中,孕妇佰诺生下婴儿不久后死亡。

  25日,印度籍阿富汗人穆罕默德·多德在马路上被一辆公交车撞倒,在被送往拉贾视频:印度万名医生大罢工致50名病人死亡来源:广东电视台《广东早晨》斯坦邦萨万曼辛格公立医院后,由于没有医生为他做手术,周围的人只能眼睁睁地看着他伤重不治……

  自拉贾斯坦邦12月21日爆发万名医生大罢工以来,已有至少50位病患因未能得到及时救治死亡。

  目前,拉贾斯坦邦公立医院的医生仍在罢工,不肯服软的政府不仅未能与罢工医生“和谈”,还逮捕了410名参加罢工的医生。

  不满低工资联合罢工

  由政府运营的医院专门为印度贫困阶层提供治疗服务,这些医生认为与私立医院医生相比,他们的收入水平过低。因此,拉贾斯坦邦目前仍有万名公立医院医生在进行罢工。

  出现在印度拉贾斯坦邦的一幕幕医疗悲剧,一切都要归咎于这场突如其来的医生大罢工。

  12月21日,拉贾斯坦邦所有公立医院、药房、私人健康中心以及6所医疗大学的常驻医生突然展开大罢工。由政府运营的医院专门为印度贫困阶层提供治疗服务,这些医生认为与私立医院医生相比,他们的收入水平过低。因此,罢工医生要求政府提高工资待遇,并为他们创造更好的晋升机会。

  23日,为支持罢工运动,一些私人医生和医学教师也临时放下手头工作,参加了2至4个小时的罢工。他们还威胁如果政府不满足公立医院医生的“合理要求”,将采取更大规模的行动。

  被捕的全医疗医生协会会长杜拉格·塞埃尼此前曾在一所公立医院门前悬挂起一张自己的照片,他在照片中身穿印度传统的披肩和腰布,将自己打扮成甘地的模样。“所有人都很紧张,现在是非常时刻。”塞埃尼的私人秘书说。

  印度医疗协会秘书长阿格拉沃尔医生说:“今天,又有数千名私人医生和医学教师加入了罢工队伍。”阿格拉沃尔还说,如果政府不同意医生的要求,该邦所有的医生将离开医院进行罢工。

  目前,拉贾斯坦邦参加罢工的医生仍超过1万名。

  急诊病人在医院苦等

  拉贾斯坦邦医生正在与政府拉锯对抗,大量病患成了这场博弈的最大输家。

  由于缺乏治疗,焦特布尔、斋浦尔等市已经有数十名病患身亡。拉贾斯坦邦在职医生联盟主管马赫什·夏尔马说:“自罢工运动爆发以来,我们已经获悉近千名医生被政府以《基本服务维系法案》为名逮捕。数十名病人死亡,我们很遗憾,但这都是政府种下的祸根。”

  24日,斋浦尔医疗大学医生洛肯德尔·夏尔马说,罢工已经让拉贾斯坦邦的卫生健康服务系统崩溃,公立医院的条件已经“糟糕到恐怖”。那些需要急诊的病人只能在医院苦等,夏尔马说罢工爆发后,已有数十名病人死亡,尽管人们不能保证他们接受治疗后可以逃过一劫。

  拉贾斯坦邦首席邦长阿肖克·基洛特26日表示,这场医生罢工潮已经间接造成50名病患死亡。

  政府逮捕罢工者

  拉贾斯坦邦政府并不打算向罢工医生“屈服”,他们不仅逮捕至少410名罢工者,还吊销了40名医生的执照。

  拉贾斯坦邦医疗和卫生署署长杜鲁·米彦称,政府对所有的谈判和对话都保持开放的态度。他指出,政府对此高度重视已经进行了高级别会议,并将尽一切可能减小罢工的影响。

  但显然,政府并不打算向罢工医生“屈服”。拉贾斯坦邦首席邦长阿肖克·基洛特说,“政府将采取更加严苛的措施应对医生持续不断的罢工。我们不希望民众承受痛苦,这些罢工已经造成了民愤,因此医生必须尽快恢复工作。政府正在努力维持情况稳定,并采取一系列补救措施来应对这场不幸罢工对病人造成的不便。”

  为了应付罢工造成的“医生荒”,拉贾斯坦邦政府24日临时从军队抽调了373名军医替代罢工的医生,并计划再次派遣1000名医生“增援”。此外,政府还向铁路系统“求救”,让该系统的退休医生重新上岗,并且还要求一些私立医院向公立医院的病人提供治疗。目前,军医已经正式投入紧急援助中,一些医院的急救服务也已经得到恢复。

  据印度官方统计,拉贾斯坦邦首府斋浦尔的私立医院已经向公众提供了1720个床位以解政府的“燃眉之急”。这些牵来“救火”的医生都会得到酬劳,普通医生每天2000卢比,专家3000卢比,此外他们还能获得每晚500卢比的补贴。

  除了紧急招募私立医院医生增援外,拉贾斯坦邦政府还向罢工医生采取了严厉的惩罚措施。针对罢工潮,印度政府出台了《基本服务维系法案》,据官方透露,目前已经有410名医生被捕,他们大多数都被控违反了该法案,另有40名医生被吊销了执照。

  25日晚,拉贾斯坦邦政府再次重申强硬立场,并解雇了10名医院官员和2名该邦医疗和卫生部门主管。罢工医生也不甘示弱,仍然坚持政府必须满足他们的要求。

  政府被指“麻木不仁”

  “抛弃仁者之心”的指责,并没有让拉贾斯坦邦医生动摇罢工的决心。印度其他地区的医生也公开表示,罢工医生的呼声不应该被忽视。

  面对政府的强硬措施,罢工医生并不打算退缩。他们表示,如果政府不答应他们的要求,将继续举行罢工。

  印度贸易联盟中心主席指责称:“政府对医生采取的这些行动是不民主的,政府的镇压行动和法案必须被立即撤回,这样医生们才可能返回医院。”麻醉医师钱德拉·吉普塔说,病人们正因为缺少治疗而死亡,政府应该与公立医院的医生坐下来谈判,这些医生工作和生活条件艰苦,政府却坐视不理,毫无作为。

  拉贾斯坦邦医生的罢工行动还得到了印度其他地区医生的支持,其他邦的医生发表大量公开支持信,谴责政府“麻木不仁的态度”。哈里亚纳邦一家医院的医生联合写信称,“医生的专业毋庸置疑,但当政府对他们的声音充耳不闻时,他们就被迫走上罢工的道路。”

  印度医疗协会也指责政府在医生罢工潮中立场过于强硬,并要求政府撤回《基本服务维系法案》。医疗协会要求拉贾斯坦邦政府立即释放逮捕医生,呼吁政府邀请罢工医生进行对话以“理解他们的苦衷”。

  拉贾斯坦邦反对派领导人拉杰也指责阿肖克政府在应对危机上的能力不足,她发表声明说:“几十名病人因为罢工运动死亡,政府是唯一责任人。”

  (冯中豪)

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN034)

 

更多关于 罢工 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有