新浪新闻客户端

69岁村上春树向日本母校捐作品草稿 罕见露面(图)

69岁村上春树向日本母校捐作品草稿 罕见露面(图)
2018年11月04日 22:43 海外网

  原标题:69岁村上春树向日本母校捐作品草稿 罕见露面

 村上春日向母校早稻田大学捐赠作品相关资料(共同社) 村上春日向母校早稻田大学捐赠作品相关资料(共同社)

  海外网11月4日电据日本共同社报道,69岁的日本作家村上春日捐赠作品相关资料给母校早稻田大学,为此在4日罕见公开现身。他说,这是自己时隔37年在日本召开记者会。

  报道说,村上春树很少接受媒体采访,但最近开始参加广播节目等,在公开场合亮相的机会增加。他4日在东京新宿的早稻田大学召开记者会,宣布向母校捐赠草稿和在世界各国被翻译的作品等资料。

东京某书店的村上春树作品。(视觉中国)东京某书店的村上春树作品。(视觉中国)

  对于举行记者会的理由,村上春树说:“(捐赠资料)对我而言是极其重要的事,必须好好说明。”

  村上春树表示,在写作近40年后,无论是家里或是办公室都几乎没有空间可以放置草稿、相关文件等资料,“我没有孩子,所以我也担心在我死后它们可能会四散”,因而决定将其保存在一个地方。

村上春树新书《骑士团长杀人事件》(视觉中国)村上春树新书《骑士团长杀人事件》(视觉中国)

  村上春树表示,他曾考虑过捐给外国的大学,但最后选择了日本的母校,并认为这是正确的决定。早稻田大学将讨论充分利用这些资料,成立文学相关的国际研究中心。

  村上春树1968年进入早稻田大学第一文学部就读,1975年毕业。1979年以《且听风吟》获得日本群像新人文学奖而出道,此后发表了《挪威的森林》、《1Q84》等多部畅销作品,作品被译成50多种语言。(编译/海外网 刘强)

 

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有