新浪新闻客户端

印度“春节”过后雾霾爆表:有人戴口罩放鞭炮(图)

印度“春节”过后雾霾爆表:有人戴口罩放鞭炮(图)
2018年11月08日 16:32 海外网

  原标题:印度“春节”过后雾霾爆表:有人戴着口罩放鞭炮(图)

 印度排灯节后雾霾笼罩(图源:法新社) 印度排灯节后雾霾笼罩(图源:法新社)

  海外网11月8日电 经历了周三(7日)一晚上的排灯节鞭炮“洗礼”后,印度首都新德里8日陷入严重的空气污染,8日上午,有6处地区都监测到空气质量指数(AQI)爆表达999,平均值也处于“危害”等级。许多人都在家中躲避空气污染。

  据台媒报道,虽然今年印度最高法院只许在排灯节(Diwali)当晚8点到10点燃放鞭炮,但7日晚上6点以后,新德里市区内就已经能听到许多人在放鞭炮,晚上10点以后,仍有人并未遵守法律,继续放炮到深夜。

  在一夜的鞭炮与烟火后,新德里今天上午再度陷入严重空气污染的状态,不但户外雾霾严重,连住家内也充斥雾状的悬浮颗粒。

有印度网友在推特上呼吁大家负起责任。(图源:推特)有印度网友在推特上呼吁大家负起责任。(图源:推特)

  根据印度中央污染控制委员会(CPCB)的监测报告显示,新德里的空气质量从昨晚7点以后开始加速恶化,到昨晚11时,该指数已经上升到“非常不健康”等级。

  根据新德里各处的空气质量监测站的测定结果显示,截至上午9时,印度共有6处地区的空气质量指数达到999的破表程度,是空气质量“良好”标准的20倍。在新德里其他地区,AQI也都在400到899之间,属于“危害”等级。

 有印度网友在推特上发照片说有人带着口罩也要放鞭炮,无语了。(图源:推特) 有印度网友在推特上发照片说有人带着口罩也要放鞭炮,无语了。(图源:推特)

  印度警方承诺会采取适当行动执法,并称他们对违反燃放鞭炮规定的人已经提起了1000多起诉讼。

  根据印度政府的定义,当空气质量指标为401到500时,属于“危害”等级,污染空气对呼吸道产生不良影响,对心肺疾病患者则造成严重健康影响。

  由于新德里上午空气污染恶化严重,加之许多企业在排灯节放假一周,许多人目前都在家中躲避空气污染。

  排灯节是印度一年中最隆重的节日,相当于中国的春节。在排灯节夜晚点灯并燃放烟花是其传统习俗。对于有些印度人而言,排灯节也是他们展现财富的方式。富裕的家庭会购买大量烟花在节日晚上燃放。(海外网 梁毅)

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有