新浪新闻客户端

日媒:日外相出访多致包机预算增6倍 曾要求配专机

日媒:日外相出访多致包机预算增6倍 曾要求配专机
2018年12月12日 16:29 参考消息

  原标题:日媒:日本外相出访频繁致包机预算增6倍 曾要求配专机

  参考消息网12月12日报道 日媒称,日本外务省相关人士12月11日透露,作为外相河野太郎访问外国时使用包机的经费,预计2019年度预算中将确保4.2亿日元(约合人民币2562万元),增至2018年度原始预算中7000万日元包机费用的6倍。

  据共同社12月11日报道,河野2017年8月就任外相以来频繁出访,迄今访问了58个国家和地区,超过了在职约4年8个月的前任外长、自民党政务调查会长岸田文雄出访的51个国家和地区。

  在12月11日的记者会上,河野强调说:“在国际化如此发展的形势下,需要有保证外相和外务省职员可以切实活动的预算。”

  报道称,为能够灵活开展外交,河野曾主张在首相使用的政府专机之外,导入“外相专机”。因需要巨额购机费用,未在2019年度预算中提出申请,而是代之以要求了9.6亿日元包机的费用。

  报道还称,围绕外访,河野与日本国会方面也发生过摩擦。6月,河野在演讲中提及因需要出席国会审议而乘包机访美的情况,发言说“一个问题就是几千万日元”。此举招致了在野党的批评,河野被首相官邸严重警告。

责任编辑:张玉

首相外相包机
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有