新浪新闻客户端

加拿大与沙特关系紧张 欲取消百亿美元军售合约

加拿大与沙特关系紧张 欲取消百亿美元军售合约
2018年12月17日 23:10 观察者网

  原标题:与沙特关系紧张 加拿大欲取消百亿美元军售合约

  [观察者网 综合报道]

  据英国《独立报》12月17日报道,加拿大总理特鲁多在今天(17日)播出的采访视频中首度表示,他旗下自由党(Liberal Party)政府正设法取消和沙特阿拉伯签署的上百亿美元军售合约。

  特鲁多先前曾表示,若取消由通用动力公司(General Dynamics Corp。)加拿大子公司承造装甲车的130亿美元合约,加拿大方面将面临巨额罚款;但他的最新发言语气明显趋于强硬。

报道截图报道截图

  特鲁多11月曾说,若加拿大断定出售的武器遭滥用,可能冻结相关出口许可。特鲁多今天告诉加拿大电视公司(CTV):“我们正在检讨出口许可,以试图了解,是否有办法不再出口这些战车到沙特阿拉伯。”

  特鲁多的政坛对手以沙特记者卡舒吉(JamalKhashoggi)遭杀害和沙特介入也门内战为由,坚称特鲁多应终止这项合约。这份合约是由加拿大前保守党政府所谈成。

  今年稍早加沙2国因人权问题发生外交争执后,双方关系即陷入紧绷。加拿大表示,自卡舒吉在伊斯坦布尔的沙特领事馆内遭杀害后,加拿大一直就所应采取的措施征询盟国意见。

  特鲁多说:“记者遭杀害一事绝对令人无法接受,这就是为何加拿大从一开始,就不断要求找到这起事件的答案和解决方法。”

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有