新浪新闻客户端

英国首相提交脱欧协议B计划 二次公投不可避免?

英国首相提交脱欧协议B计划 二次公投不可避免?
2019年01月22日 10:08 封面新闻

  原标题:特蕾莎·梅提交脱欧协议“B计划” 英国二次公投不可避免?

  视频:前首相卡梅伦表态

  英国首相特雷莎•梅“脱欧”协议上周遭遇惨败,当地时间1月21日下午,特雷莎·梅如约向议会提交脱欧协议的“B计划”,并就相关议题进行陈述。

  脱欧协议“B计划”

  据《每日邮报》报道,特蕾莎·梅向议员们介绍了英国退出欧盟B计划的最新情况,她说:“人们还没有充分认识到第二次公投会破坏公民对民主的信心,从而破坏社会凝聚力。”

  同时,特蕾莎·梅也承认,她对英国退出欧盟的态度“必须改变”,因为上周她的计划遭到惨败。

  21日,她向威斯敏斯特和布鲁塞尔的批评者伸出橄榄枝,宣布英国脱欧后,居住在英国的欧盟公民,不需缴纳65英镑的申请费。此外,她还承诺在有争议的爱尔兰支持者问题上做出让步。

  她告诉摇摆不定的工党议员,在英国退出欧盟后,她准备进一步保护工人的权利。她还表示,会在下一阶段的谈判中向各方议员提供了更大的发言权。

  但是,特蕾莎·梅排除了“改变方向”的可能性。

  跨党协商毫无进展

  据报道,特雷莎•梅在议会表示,“脱欧”议题相当重大,过去几天她同许多政党的领袖会谈,很遗憾工党领袖迄今仍选择不参与。

  科尔宾表示,政府得先排除“无协议脱欧”的可能性,他才愿意参与会谈,特雷莎•梅重申,避免“无协议脱欧”的方法,一是同意她和欧盟达成的“脱欧”协议,二是延长里斯本条约第50条,而她认为欧盟不会在英国没有达成协议的明确计划下,同意延长第50条。

  特雷莎•梅表示,当有人说政府应该排除“无协议脱欧”的可能性,其实就是在说“应该撤销第50条”,但这么做完全不尊重民众公投脱欧的决定。

  根据此前协议,英国将于3月29日正式退出欧盟。

 工党领袖科尔宾 工党领袖科尔宾

  二次公投不可避免?

  报道称,至于举行第二次“脱欧”公投的可能性,特雷莎•梅表示,“我们的责任是执行第一次脱欧公投(的结果)。”

  她也表示,她不清楚科尔宾的想法到底是什么,因为他没参加会谈。

  特蕾莎·梅警告说,第二次举行英国脱欧公投会破坏社会凝聚力,破坏公众对英国民主的信任。

  特蕾莎·梅直言不讳地表示,科尔宾打开了第二次投票的大门。因为工党领袖提出了一项下议院修正案,要求政府就最终英国退出欧盟协议进行“公众投票”为议会提供时间。如果成功,这可能导致今年晚些时候举行第二次全民公投。

  封面新闻记者 燕磊 编译

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有