新浪新闻客户端

美大学要求中国留学生不能用中文交流 中方回应

美大学要求中国留学生不能用中文交流 中方回应
2019年01月29日 19:18 环球网

  原标题:美国一大学要求中国留学生之间不能用中文交流 耿爽:有违人之常情

  [环球网综合报道]2019年1月29日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

  问:我有两个问题。第一,美国杜克大学管理人员近期要求中国留学生相互之间不要使用中文交流。外交部对此有何评论?第二,“驻华外国记者协会”发表报告称,外国记者在中国采访报道时曾遭遇肢体冲突,但在美国和欧洲工作的中国记者不会遇到类似问题。外交部对此持何立场?外交部是否会继续支持外国记者在华开展采访活动?还是会对这种混乱局面视而不见?

  答:我先回答你的第二个问题。其实我刚才在回答记者提问时已经说过了,我们将一如既往地为外国驻华记者开展正常的采访报道提供支持和便利。在这个过程中你们如果遇到什么问题或者困难,可以及时向我们反映,我们会在力所能及的范围内争取推动加以解决。我觉得这种良性互动有助于增进双方互信,也有助于问题的解决。这比到时候发表一份充满攻击性的报告更具建设性,也更有利于你们在这儿开展工作。

  关于你第一个问题,坦率地讲,我并不认为这是外交问题。但是忍不住说一句,如果中国的某所大学要求美国留学生之间不能用英语交流,他们会怎么想?我想这有违人之常情。

责任编辑:张岩

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有