新浪新闻客户端

特朗普将签行政令 欲推动美国人工智能发展

特朗普将签行政令 欲推动美国人工智能发展
2019年02月11日 22:06 观察者网

  原标题:特朗普将签行政令,欲推动美国人工智能发展

  [文/观察者网 谷智轩]

  据《华尔街日报》2月11日报道,特朗普当天将签署一项行政令,旨在促进美国人工智能(AI)的发展。

《华尔街日报》报道截图《华尔街日报》报道截图

  美国政府官员透露,该行政令将指示联邦机构在研发中优先考虑人工智能。特朗普还将指导各机构扩大研究人员获取政府数据的渠道,这些数据可以加强人工智能的应用。

  报道指出,人工智能高度依赖对大量数据的访问来构建有效的算法,上述举措将增加数据泄露的风险,可能会受到隐私维权人士的密切关注。

  为了减轻外界对隐私问题的担忧,一名美国政府官员表示,该行政令在提高美国竞争力的同时,也将保持安全性和保密性。

  “我们很高兴在制定原则和议程时,考虑到美国的价值观,”这名官员说,“这是我们乐于与世界分享的东西。”

  与此同时,美国政府计划制定最新的人工智能监管指引,目的是建立公众对该技术的信任。

  此外,政府官员还将采取措施,让工人更好地为人工智能的潜在影响做好准备,比如对失业工人进行更有效的培训。有专家表示,人工智能可能会颠覆卡车司机等许多劳动力群体,这些人可能会被自动驾驶汽车抢走饭碗。

 2017年3月,美国亚利桑那州,一辆优步自动驾驶汽车在碰撞中侧翻 2017年3月,美国亚利桑那州,一辆优步自动驾驶汽车在碰撞中侧翻

  人工智能使用基于数据的算法,让计算机能够模拟人类的决策,处理一系列任务,包括识别、处理图像或语言等信息。

  这项技术还有可能彻底改变交通、医疗和其他行业,并创造出所谓的“智慧城市”,让交通、执法和应急服务得以集中协调。

  中美领军人工智能竞赛

  报道称,美国在人工智能上的商业利益正处于与中国的竞争之中,中国也在大力推进该技术。

  尽管一些硅谷的科技公司在人工智能上是“领军者”,但一些专家认为,中国未来几年可能会在该领域超过美国。

  据《纽约时报》报道,去年春天,由于担心美国在人工智能领域跟不上中国等国的步伐,时任国防部长马蒂斯向白宫发送了一份备忘录,恳求特朗普制定一项针对人工智能的国家战略。

  报道称,现在特朗普将走出这一步,但他2月11日即将签署的“美国人工智能计划”,可能没有一些人希望的那么“大胆”。该行政令并没有为人工智能的研究和开发拨出资金,政府也没有就如何实施新政策提供多少细节。

  上周,特朗普任内第二次国情咨文演讲姗姗来迟。他在演讲中为即将公布的政策做了简短的铺垫,称将与国会议员一起致力于“对未来尖端产业的投资”。

  “这不是一个选项,这是必须的。”特朗普说。

  他的助手们当时表示,特朗普的这番话,标志着美国政府在更大范围内加快推进多项新兴技术,包括人工智能以及5G移动通信和量子计算等。

特朗普发表国情咨文演讲现场 图自视觉中国特朗普发表国情咨文演讲现场 图自视觉中国

  面对其他国家在人工智能领域的竞争,特朗普政府不止一次表现出担心美国被超越的心态。

  据《华尔街日报》此前报道,去年5月在白宫举办的人工智能会议上,特朗普的技术顾问、白宫科技政策办公室副主任克拉齐奥斯称,“美国一直都是全球人工智能领域的领导者,政府将确保美国一直保持在该领域的领先地位。”

  他表示,特朗普将允许人工智能技术“自由发展”。

  1月31日,联合国下属世界知识产权组织(WIPO)的一份研究报告指出,在全球人工智能领域的竞争中,中国和美国目前处于领先地位。

  “美国和中国显然已经取得了领先。两国在这一领域走在前沿,无论是在应用数量上,还是在科学出版物上。”WIPO总干事高锐在当天的新闻发布会上说。

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有