新浪新闻客户端

前FBI代局长爆料:美国会领导层不反对调查特朗普

前FBI代局长爆料:美国会领导层不反对调查特朗普
2019年02月20日 16:35 环球网

  原标题:前FBI代局长爆料:美国国会领导层不反对调查特朗普

  [环球网综合报道]美国联邦调查局(FBI)前代理局长安德鲁•麦凯布19日表示,当他在2017年告诉国会高层领导人执法机构已开始就特朗普总统与俄罗斯的关系对其展开反情报调查时,国会高层领导人没有表示反对。

  美媒称,麦凯布星期二(19日)对美国全国广播公司说,他在将近两年前展开调查后不久就通知了8名关键议员,其中包括共和党最高级别的议员——参议院多数党领袖麦康奈尔和时任众议院议长保罗·瑞安。

  “没有人反对,”麦凯布说,“没有基于法律反对,没有基于宪法反对,也没有基于事实反对。”

  特朗普周一表示,麦凯布和副司法部长罗德·罗森斯坦2017年对他展开阻碍司法和反情报调查,并考虑援引宪法修正案罢免他,从事了“叛国”活动。

  麦凯布在周日播出的采访中告诉哥伦比亚广播公司,当特朗普解雇科米的时候“可能已经犯罪了”。麦凯布后来在为联邦调查局效力21年后也被解雇,他说:“我们的想法是,如果总统妨碍了司法,解雇联邦调查局局长以破坏或阻止我们调查俄罗斯恶意活动和可能支持他的竞选,那么作为反情报调查员,你必须问问自己,’为什么一个美国总统会这样做?’”

  特朗普继续猛烈抨击麦凯布,周一晚些时候他在推特上说,“记住,没有‘泄密者‘詹姆斯·科米的允许,安德鲁·麦凯布连洗手间都没去!”

  麦凯布还出书讲述了他在FBI的经历和对特朗普的调查,该书于周二出版。麦凯布告诉哥伦比亚广播公司,围绕特朗普的一系列事件让FBI“想知道,这位总统和我们最可怕的敌人——俄罗斯政府之间是否存在一种不恰当的关系,一种联系?”

  麦凯布说,将于下月离开司法部的罗森斯坦“绝对”支持对特朗普的阻碍司法和反情报调查。关于援引宪法修正案的讨论毫无结果。

  在科米被解雇后的几天里,罗森斯坦任命前联邦调查局局长罗伯特·穆勒担任特别检察官,接管对俄罗斯的调查。当时由罗森斯坦负责监管此项调查,因为时任司法部长杰夫·塞申斯因为自己在竞选期间与前俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克进行了讨论而回避参与对此项调查的监管。塞申斯的这一决定最终导致特朗普于去年解雇了他。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有