新浪新闻客户端

印巴冲突后俄发声称愿意调解 巴基斯坦已接受

印巴冲突后俄发声称愿意调解 巴基斯坦已接受
2019年03月01日 15:33 环球网

  原标题:印巴冲突后俄罗斯发声称愿意调解紧张局势 巴基斯坦已接受

图说:俄总统普京与印度总理莫迪图说:俄总统普京与印度总理莫迪

  [环球网报道 实习记者 任洁]俄总统普京与印度总理莫迪28日通电话讨论印巴冲突及反恐问题,俄外长拉夫罗夫则表示,俄罗斯准备为印巴谈判提供平台,缓和调解这两个核大国之间的紧张关系。目前,巴基斯坦已经接受。

  据俄罗斯《观点报》2月28日报道,根据克里姆林宫新闻局消息,普京在电话中再次就2月14日针对印度军方的恐怖袭击事件表示哀悼和慰问,并向印度总理莫迪表示,“希望印度和巴基斯坦之间的危机迅速得到解决。”

  克里姆林宫新闻局28日发布声明称,“两国领导人谴责国际恐怖主义以及对其任何形式的支持,并强调,必须加强反恐力度,决不妥协。”

  据报道,普京和莫迪还讨论了俄印双边关系中的迫切问题,俄印双方表示有意进一步深化包括军事技术在内各领域的合作。普京强调,“优先战略伙伴关系下的俄印合作正在顺利推进”,并邀请莫迪作为主宾出席今年9月在符拉迪沃斯托克(海参崴)举行的东方经济论坛。

  俄外长拉夫罗夫表示,俄罗斯准备为印巴谈判提供平台,缓和这两个核大国之间的紧张关系,“我不知道印度的情况,巴基斯坦已经准备好坐到谈判桌前,缓和紧张局势”。

  巴基斯坦外长:接受提议

  据巴基斯坦《黎明报》3月1日报道,巴基斯坦外长库雷希表示,他接受俄罗斯作为巴基斯坦和俄罗斯之间的调解人的提议。

  据此前媒体报道,当地时间2月14日下午3时,驻扎在印控克什米尔地区的中央后备警察部队在向该地夏季首府斯利那加转运过程中遭到武装分子袭击,造成40多人死亡,20多人受伤。印度方面认为,巴基斯坦是此次事件的“幕后凶手”,但后者予以否认,两国关系骤然紧张。27日,印巴边境再次爆发冲突,印度与巴基斯坦在空中展开交火。交火中印军一架米格-21战机被击落,巴方俘虏一名印军飞行员。随后,巴基斯坦总理伊姆兰•汗宣布,巴基斯坦方面将于3月1日释放抓获的印度飞行员,展现和平姿态。

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有