新浪新闻客户端

“金特会”收场 专家:有遗憾但总体上看是乐观的

“金特会”收场 专家:有遗憾但总体上看是乐观的
2019年03月01日 01:55 中国新闻网

  原标题:“金特会”收场 韩方遗憾与期待并存

 金正恩与特朗普一对一会谈结束后,一同在花园散了一会步。   金正恩与特朗普一对一会谈结束后,一同在花园散了一会步。  

  中新社首尔2月28日电 题: “金特会”收场 韩方遗憾与期待并存

  中新社记者 曾鼐

  28日,“金特会”收官。韩国首尔火车站内,滚动播放新闻的大屏幕前,围满各地旅客。

  “没签协议吗?”不少人小声议论。当天,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在河内举行正式会晤,但未签署任何文件。

  28日早上到首尔开会的朴哲瀚对中新社记者说,“以为晚上回家时能看到‘大新闻’,但对这个结果很失望。”

  33岁的首尔市民韩熙宇称“心情有些复杂。”他称,不认为半岛会有战争,但对未来韩朝合作有点担忧。

  这份“担忧”率先体现在资本市场。当天,韩国股市尾盘跳水,首尔综指收盘下跌近1.8%,创下2018年10月底来最大单日跌幅。

  韩国舆论曾对“金特会”寄予厚望。韩国民调机构Realmeter日前发布数据称,62.5%的韩国人预测朝美首脑会晤将取得具体成果;近七成韩国人赞成开城工业园区恢复运转。显然,“无果而终”的河内会晤未达韩方民众预期。

  但人们同时注意到,特朗普在28日的记者会上对美朝关系积极表态,称与金正恩度过了一段“富有成效的时间”。金正恩在会晤中也重申无核化决心,称“如果没有无核化意志,不会来越南。”

  “有遗憾,但总体上看还是乐观的。”韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万对中新社记者说,未签署协议说明朝美对无核化进程和取消制裁方式上仍存分歧。他注意到,特朗普在发布会上称双方还会见面,“相信未来会有好结果。”

  韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐接受中新社记者采访时分析,朝鲜已承诺不进行核试验、并制定了经济发展政策,“朝美关系不会倒退。”

  展望未来,对话大门仍然敞开。韩联社分析称,近期特朗普可能会先专注国内事务,但基于美国2020年大选等考虑,特朗普仍会继续与朝鲜保持对话。

  韩国总统府青瓦台虽对“金特会”成果表示“遗憾”,但同时称“前景光明”。青瓦台发言人金宜谦表示,期待朝美能在多个领域继续开展对话。

责任编辑:张申

金特韩方朝美
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有