新浪新闻客户端

外媒记者刺耳提问“西藏为何不公投” 官方回应

外媒记者刺耳提问“西藏为何不公投” 官方回应
2019年03月27日 15:00 环球网

  原标题:外媒记者刺耳提问“西藏为何不公投” 西藏官方郑重回应:所谓“西藏独立”问题根本不存在

  [环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹]27日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。白皮书全文约2.5万字,用大量事实和数据展示新时代西藏发展的新面貌、新气象。尽管如此,在发布会上依然有外媒发出很刺耳的提问,“为什么不允许西藏老百姓自己决定自己的未来,在西藏进行‘独立公投’?”

  对此,西藏自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠做出郑重回应,西藏自古以来是中国重要的组成部分,是不可分割的一部分。“所谓的‘西藏独立’问题,是过去帝国主义一手炮制出来的产物。我们从来没承认过‘西藏独立’,世界上没有任何一个国家承认过‘西藏独立’。”

  罗布顿珠进一步表示,现在西藏人民在祖国大家庭中生活非常愉快。“我们已经成为国家的主人、社会的主人,完全掌握了自己的命运。能代表中国人民唯一的合法政府就是中国政府。”罗布顿珠认为,所谓“西藏独立”问题,是不存在的,包括达赖在境外建立的所谓“流亡政府”是非法、无效的,不代表人民,不是人民的政府,世界上也没有任何一个国家承认。

  另一位法新社记者提问时称,自己在2016年去西藏的时候了解到西藏居民不能自由办理护照。对此,罗布顿珠给予驳斥,他表示,中国是开放的中国,西藏是中国不可分割的一部分,当然也是开放的西藏。西藏居民出入境是自由的,没有限制。

  罗布顿珠详细介绍说,中国居民申请普通护照,由中国公安部出入境管理部门严格按照《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》来进行。西藏自治区居民申请护照及出入境通行证等相关事宜,由西藏自治区公安厅出入境管理局依法进行。“我认为你所掌握的情况和我们依法管理出入境,办理护照的情况是不相符的。” 

  《环球时报》记者3月上旬前往拉萨采访,布达拉宫广场上鸽子成群结队,信教民众在广场一侧的空地上磕着长头,络绎不绝的游人在以布达拉宫为背景拍照,一幅岁月静好的画面。拉萨最著名的寺庙大昭寺外,数百名朝圣的藏族同胞起起落落地磕着长头,寺庙内民众和游客排着长队有序前行,朝圣的藏族同胞有的带着水壶给酥油灯添灯油,有的在供奉的桌子上放五角或一元的香油钱,寺庙内的僧人各自忙碌,井然有序。夜晚的大街上灯火璀璨,街边小店的店主会邀请游客进去看看。大昭寺周边24小时开放,直至深夜依旧有很多朝圣的藏族同胞在祈祷。

  罗布顿珠在当天发布会上也回应了《华尔街日报》记者关于“西藏有宗教极端化的人接受了教育转化”的问题。他表示,眼见为实耳听为虚,是宗教就没有极端,是极端就不是宗教。宗教也需要在法律范围内活动,正常的宗教活动没有被打压、歧视和排挤。

  罗布顿珠表示,公民享有宗教信仰自由的权利,法律保障宗教信仰自由,这个原则非常清楚。同时他提到另一个原则是宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。宗教本身也在法律范围内,只要不触犯刑律,不危害国家安全,不破坏民族团结,不侵犯人权等违法活动,所有宗教都受到法律保护。相反,如果利用宗教从事分裂国家的活动,影响社会稳定,就应该受到法律的惩罚,这在任何国家都一样。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有