新浪新闻客户端

《素媛》凶手原型将出狱 韩民众:别让恶魔回人间

《素媛》凶手原型将出狱 韩民众:别让恶魔回人间
2019年03月29日 19:13 中国新闻网

  原标题:《素媛》凶手原型将出狱 韩民众:别让恶魔回人间!

  作者:陈爽

  “我就算吃15年,20年的牢饭,即使出来已经70岁,我也会在里面好好运动,你就等着我出狱吧。”

  这不是电影中的台词。

  这是韩国重犯赵斗顺(音)在警局做笔录时发出的威胁。

  而他口中的“你”,则是电影《素媛》中主人公的原型——娜英(化名)。

(电影《素媛》中的凶手威胁素媛父亲。 图片来源:电影《素媛》)(电影《素媛》中的凶手威胁素媛父亲。 图片来源:电影《素媛》)

  自2013年上映后,《素媛》评分很高,却令很多人不敢看。

  影片中,阴沉压抑的雨天、无助而弱小的女童、绝望且愧疚的父母,让人不忍回想;

  那位残忍冷静又毫无悔意的罪犯,更是挑战了人性的底线。

  鲁迅说:“悲剧,就是把美好的东西毁灭给人看。”

  比这更令人不寒而栗的,是这个悲剧完全真实,甚至更加残酷。

( 赵斗顺模糊照片 图片来源:韩国MBC电视台节目《PD手册》 视频截图 )( 赵斗顺模糊照片 图片来源:韩国MBC电视台节目《PD手册》 视频截图 )

  噩梦2008, 赵斗顺的“恶魔”罪行

  时间倒流回2008年12月11日的上午,年仅8岁的韩国女孩儿娜英独自出门上学。

  在离学校100多米的地方,她遇到了改变其命运的“恶魔”。

  接下来,

  毒打、性侵、异物灌肠……

  无辜的娜英被拖入地狱。

  尽管最终保住了一条性命,但娜英面临的却是:

  ——腹部骨盆骨折

  ——大小肠流出体外坏死

  ——肛门和性器官80%损坏

  ——需要随身携带尿袋 

  ——可能终生不育

  ……

(素媛在医院醒来。图片来源:电影《素媛》视频截图)(素媛在医院醒来。图片来源:电影《素媛》视频截图)

  “恶魔”名叫赵斗顺,时年56岁,有过17次前科。

  一开始,他完全否认自己曾经性侵过娜英,还说警察抓错了人。

  之后,面对警方搜查到的指纹和DNA,他又表示自己当时醉酒,不记得自己做过的一切。

  更让人难以接受的是,法庭居然采信了其因醉酒而导致“心神脆弱”状态的说法,并因此从轻判处其服刑12年(当时刑期上限为15年)。

  然而,韩媒有文章指出,如果赵斗顺在犯罪当时处于“心神脆弱”的状态,那势必会表现出混乱的言行。但据报道,赵在作案后还头脑清晰地试图毁灭证据,并当天在回家时还说对妻子说“闯了祸”。

  大家都明白,他完全知道自己做了什么。

  娜英的父亲曾在给《素媛》小说的推荐词中写道:“12年,对其他人来说也许并没有什么,但对我的孩子来说却是一段必须让自己强大到足以自保的炼狱时间。”

(娜英父亲接受采访。 图片来源:韩国Jtbc电视台视频截图)(娜英父亲接受采访。 图片来源:韩国Jtbc电视台视频截图)

  法庭判决引质疑 素媛案促法律改革

  法庭的轻判引起韩国舆论的强烈不满,人们纷纷指责法律的漏洞,并举行多次抗议。

  韩国时任总统李明博曾因此向国民下跪道歉,承诺加快法律改革。

  客观来说, “素媛”案后,韩国法律确实作出了改善。变化主要体现在以下几点:

  ——不再豁免“借酒(药)犯案”。

  性犯罪可不适用刑法第10条减轻量刑的规定。

  ——对未成年人性犯罪量刑从重。

  从2009年开始,韩国儿童性侵犯罪的最高刑期从15年提高到30年。2013年,针对儿童和青少年的强奸犯罪最高刑期进一步升级到无期徒刑,同时不得假释。

  ——2011年,韩国开始实施“化学阉割法”。

(韩国前总统李明博表态支持“化学阉割法”。 图片来源:央视视频截图)(韩国前总统李明博表态支持“化学阉割法”。 图片来源:央视视频截图)

  可是,根据韩国法律“一事不再理”的原则,由于素媛案已经宣判,赵斗顺并不能受到新法的制约。也就是说,他的刑期无法更改,依旧只有12年!

  “素媛”刚上大学  “恶魔”重返人间

  距案发已有11年,那个曾被摧毁的女孩,在经历了两次艰难的手术后,终于开始像正常人一样生活。

  她还完成了高考,立志成为一名救死扶伤的医生。

  她的父亲说:“孩子那么辛苦,我都想让她休息了,但是她上学一次都没有缺勤。”

  看起来,娜英的人生终于步入正轨;未来,似乎充满了无限可能。 

  可命运依旧无情。

  面对即将在2020年出狱的赵斗顺,娜英父亲在2017年做客电视节目时曾表示,强烈希望能够公开其长相,并看到政府能制定相关对应方案。

  他说:“我只在庭审的时候见过他(赵斗顺),等到他出狱,即使走到旁边坐下很可能都会不认得。要是剪短了头发,或者是染发了要怎么认出来呢?”  

  娜英一家的不安也是全体韩国人内心的惶恐。

  截至2017年底,超60万名韩国民众在青瓦台官网发起请愿,请求改判赵斗顺无期徒刑。

  然而, 当时韩国民政首席秘书官曹国回应称:“依照宪法法律,不可能为了改判赵斗顺无期徒刑而再审”,“按照法治主义原则,只能尊重依照现行法律。”

(截至2017年底,超61.5万韩国民众在青瓦台官网请愿。图片来源:韩国Jtbc视频截图)(截至2017年底,超61.5万韩国民众在青瓦台官网请愿。图片来源:韩国Jtbc视频截图)

  如果只是普通的罪犯,可能还会有人觉得应该给予其改过自新的机会。可对赵斗顺,人们只能哀叹法律的束手无策。

  据韩国法务部最近披露的对赵斗顺的心理测试结果显示,尽管在狱中对其进行了长达400个小时的心理治疗,他依然没有任何悔过的迹象!

  在一项反社会人格调查中,赵斗顺得分高达29,甚至高于臭名昭著的连环杀人凶手。

  专家认为,赵斗顺仍然存在性冲动以及错误的性认知,再度犯案的可能性极高!

  当时负责侦办此案的刑警李道全(音)说:“他从来没有悔过”!

(李道全,时任素媛案侦办刑警。图片来源: 韩国Jtbc电视台视频截图)(李道全,时任素媛案侦办刑警。图片来源: 韩国Jtbc电视台视频截图)

  预防儿童性侵 任重而道远

  受限于法律,目前,韩国法务部能做的是对其追加100个小时的特别心理治疗,并在其出狱后的7年内强制其佩戴电子脚链。

  据悉,韩国还将在5年内公开赵斗顺的外貌、身高体重、年龄和现用名。

  但这些限制能否阻止赵斗顺再犯,还是一个未知数。

(韩国民众关于改判赵斗顺的请愿 图片来源:韩国政府官网截图)(韩国民众关于改判赵斗顺的请愿 图片来源:韩国政府官网截图)

  对于赵斗顺按时出狱的结果,人们失望、愤怒,更恐惧。

  人们恐惧犯罪代价太低会导致社会中涌现更多的“赵斗顺”;

  人们更加害怕为了维护程序正义而无法保护事实正义的法律。

  法律给人以改过自新的机会,是基于人性的良善。但愿这良善,不至成为滋养恶魔的温床。

  娜英的悲惨遭遇绝不是个例,预防性犯罪,保护受害者,韩国乃至全世界依然任重道远。

责任编辑:张义凌

娜英韩国恶魔
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有