新浪新闻客户端

游客太多扰巨蜥 印尼科莫多岛或暂闭

游客太多扰巨蜥 印尼科莫多岛或暂闭
2019年04月04日 19:16 新华社

  原标题:[微特稿·留学与旅行]游客太多扰巨蜥 印尼科莫多岛或暂闭

  [新华社微特稿]印度西尼亚科莫多岛作为“世界体型最大蜥蜴”科莫多龙(又称科莫多巨蜥)自然栖息地闻名于世,但近年游客太多、偷猎不绝,威胁这一濒危物种的生存环境,地方管理部门已经向印尼政府申请暂时“封岛”。 

  在科莫多岛所属的东努沙登加拉省,旅游部门主管马留斯·阿尔杜·杰拉穆4日向法新社记者证实,“封岛”提议正等待中央政府批准,后者原则上已经同意自2020年1月起暂时封岛。根据先前报道,封岛期为1年。 

  印尼东部以科莫多岛为主的一群岛屿是已知仅存科莫多龙自然栖息地,上世纪80年代辟为科莫多国家公园,入选世界自然遗产名录,如今每年吸引数以千计游客。 

  杰拉穆说:“像科莫多国家公园这样的敏感区域一旦进入太多游客,可能对科莫多龙产生不利影响。”封岛提议仅针对国家公园内最大的科莫多岛,不涉及周边其他小岛。

  科莫多岛现有大约2300只科莫多龙。这种巨蜥成年后体长可达3米,标准体重70至90公斤。杰拉穆说,封岛期间,将为“修复”巨蜥自然栖息地的生态系统采取一系列措施,包括培育当地特有植物,放养更多鹿、野猪等动物,供巨蜥捕猎。 

  其他拟议措施包括进一步限制每日游客数量;采用新的网上订票系统,要求游客提前预约进岛时间而非现场买票。东努沙登加拉省省长去年提议向游客额外征收500美元“观蜥费”,相当于入园门票现行价格的50倍,引起争议。 

  当地管理部门准备在“封岛”期间加强安保措施,遏制偷猎和走私。印尼环境部说,东爪哇省警方上周抓获一伙企图走私5条科莫多龙的嫌疑人。不过,那5条巨蜥并非出自科莫多国家公园。(完)(沈敏) 

责任编辑:吴金明

科莫科莫多巨蜥
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有