新浪新闻客户端

9.5万名卢旺达大屠杀遗孤长大 25年后境遇如何?

9.5万名卢旺达大屠杀遗孤长大 25年后境遇如何?
2019年04月08日 02:13 环球网

  原标题:卢旺达大屠杀遗孤,25年后境遇如何?

  [环球时报综合报道]令人心痛!今年4月7日是卢旺达种族大屠杀事件25周年。在这场大屠杀当中,约有9.5万名婴幼儿侥幸存活却成为孤儿。如今,这个特殊的群体已长大成人,而境遇大不相同:有人在漫长的“寻根”之旅中陷入迷茫,也有人融入新的家庭、找到人生方向。

  英国广播公司(BBC)7日报道称,由于年幼尚不记事,不少卢旺达的遗孤时至今日对自己的生日、姓名、亲生父母、家庭住址等一切一无所知。他们“寻亲”的方式就如同大海捞针:办法之一就是在人群当中寻找面容相仿的人,凭借非常模糊的时间和地理概念,与遭遇大致相同的人相互“认亲”。在受访者当中,不少人表示常会被孤独、迷茫甚至绝望感所侵袭;更糟糕的是,还要面对入学或就业困难等生活问题,残酷的现实让他们更难从伤痛中恢复。

  另一方面,在慈善机构和爱心人士的帮助下,也有一部分遗孤幸运地融入新的大家庭。据路透社报道,近年来有公益机构效仿国外的互助模式,在卢旺达设立了如同“青年村”一类的公益场所、专门接纳孤儿,村内一些家庭有十多个孩子,他们将养父母称为“爸、妈”,在“兄弟姐妹”的相互慰藉下抱团取暖。一些遗孤已经渐渐走出阴霾,树立了积极的人生目标:成为“对社会有益的人”。(刘皓然)

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有