新浪新闻客户端

翻译偷换用词 普京取笑:简直就是“土匪”

翻译偷换用词 普京取笑:简直就是“土匪”
2019年04月10日 16:15 观察者网

  原标题:翻译偷换用词 普京取笑:简直就是“土匪”

  (观察者网讯)据俄罗斯卫星通讯社4月10日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔•普京取笑了他与瑞典首相斯特凡•勒文举行会谈时偷换词语的翻译。会谈在圣彼得堡“北极——对话之地”论坛之后举行。

  当谈到两国经济关系时,普京提及来自瑞典的50亿投资,将该国商人称为朋友,但翻译却用了一个更为中立的词--“伙伴”。

  普京注意到这一点,向翻译提出了异议。他强调:“我说的是‘朋友’,而他翻的‘伙伴’,简直就是土匪, 因为我们将所有投资者和瑞典企业都视作朋友,而在俄瑞典企业有500多家。”

 普京 图俄罗斯卫星通讯社 普京 图俄罗斯卫星通讯社

  此外,普京在第五届国际北极论坛上发言时说:“现在北极地区在俄罗斯总投资金额占10%以上。我们预计,北极地区在我国经济领域具有的意义将越来越大。”

  他还说,俄罗斯很快将通过2035年前北极发展战略。

  普京表示,将重点发展交通基础设施和起支撑作用的基础设施,这是吸引未来投资和商业倡议的基础。他还强调说,俄罗斯将大力发展北方海路的货物运输。

责任编辑:王亚南

北极普京土匪
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有