新浪新闻客户端

美国女科学家协助完成黑洞照片 却遭网络喷子骚扰

美国女科学家协助完成黑洞照片 却遭网络喷子骚扰
2019年04月16日 00:14 参考消息

  原标题:美国女科学家协助完成黑洞照片 却遭网络“喷子”骚扰

  参考消息网4月16日报道 美媒称,人们很容易对29岁的计算机科学家凯蒂·博曼感到兴奋。一张照片捕捉到她第一次看到黑洞时表现出的喜不自禁,那张照片让全世界的人们都在心底感到暖洋洋的。然而这位女科学家近来却遭到来自互联网的骚扰。

  据美国“临界点”网站4月13日报道,有四个工作组负责将半吨重硬盘上的数据转化成那张10日在世界各地引发巨大反响的照片。博曼是其中一个工作组的负责人。她不久后还将成为加州理工学院的助理教授。

  一个与博曼母校麻省理工学院有关的推特账户率先对她的工作成果表示祝贺。该推特账户发帖说:“3年前,麻省理工学院研究生凯蒂·博曼领导发明了一种旨在生成史上首张黑洞图像的新运算法则。今天,这张图像被公诸于世。”该账户说的是博曼2016年为该项目设计算法一事。但人们由此可能会推断——许多人都这么推断,麻省理工学院在强调那张图像的产生完全归功于博曼发明的算法(他们后来发了很多推文强调,博曼和她的工作只是合作的一部分)。

  报道称,这引起了人们的注意。记者弗洛拉·格雷厄姆拿一张博曼与一些该项目所用的硬盘的合影照片与玛格丽特·汉密尔顿的照片作对照,计算机科学家汉密尔顿发明的编码对“阿波罗”行动起到至关重要的作用。祝贺纷至沓来,博曼的人气也加速上升,因为对一些人来说,一张笑脸比200张小笑脸和200个名字更容易产生好感。

  几小时内,互联网“这口具有万有引力的黑井”开始把她拉扯进来。《纽约时报》报道称,博曼的手机开始收到大量讯息,以至于她不得不关掉手机。有人多次以她的名义在推特网站上开设假账户。《纽约时报》翌日发表了一篇名为《凯蒂·博曼何以意外成为黑洞项目的代言人》的文章。“临界点”网站寻求博曼置评,麻省理工学院一名代表告诉“临界点”网站,博曼目前不会与媒体接触。

  报道称,工作获得认可实为一件美事。但如果要站在聚光灯下被要求为自己的主角身份谢幕而你其实只是全体演职员中的一员,那肯定会很尴尬。

  为回应人们的关注,博曼在脸书网站上发帖说:“没有哪种运算法则或哪个人能做出这张图像,要想为完成这项看似不可能的壮举研发出所需的工具、数据处理法、成像法和分析技术,那需要来自全球各地的科学家团队施展惊人才华以及多年的辛勤努力。这确实是一种荣誉,我对于能有机会与大家一起工作倍感荣幸。”

  报道表示,但由于互联网的原因,情况后来变得更糟了。人们开始关注她的工作,看看她到底为那个让她一举成名的项目做了多大贡献,此举只能被描述为一场具有性别歧视性质的寻宝游戏。还有人后来关注起博曼的同事安德鲁·凯尔。源码托管服务公司将他列为其中一种揭示黑洞的运算法则的主要发明人,并转而开始散布他的照片。凯尔对此不屑一顾。

  凯尔对《华盛顿邮报》记者说:“很明显,这件事的始作俑者是一群对女性成为这个故事的代言人感到不满的家伙,他们认定‘我要找一个能反映我的说法的人’。”

  除在推特网站上,有人一直在YouTube网站上发布视频,散布有关博曼工作的谣言,还在Instagram网站上针对博曼和凯尔创建假账户。正如全国广播公司的本·柯林斯所指出的,“这种情况突显出女性一直以来在互联网上遭遇的尖酸刻薄,也突显出大型互联网平台对于网络‘喷子’的所作所为一向脆弱不堪。”(编译/王超)

责任编辑:余鹏飞

博曼凯尔推特
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有