新浪新闻客户端

波罗申科退休也不闲着 称继续推动乌克兰加入北约

波罗申科退休也不闲着 称继续推动乌克兰加入北约
2019年05月09日 09:57 海外网

  原标题:波罗申科退休也不闲着 称继续推动乌克兰加入北约

图源:塔斯社图源:塔斯社

  海外网5月9日电 乌克兰总统波罗申科败选后即将卸任,有传言称新政府将成立针对前总统的犯罪调查小组,波罗申科或面临入狱风险。在5月8日的一场活动上,波罗申科明确表态——卸任后将致力于推动乌克兰加入北约。

  据俄罗斯塔斯社消息称,波罗申科周三出席了在基辅举行的“纪念与和解日”活动,并在“和平第一分钟”的默哀环节中提到,“保护乌克兰在欧洲和欧洲-大西洋地区的利益,是我一直坚持的政治主张,即便卸任后,这仍是我价值意义和动机之所在。”

  波罗申科4月承认竞选总统失败时表示,一直以来,自己的主要目标是捍卫乌克兰的国家统一和领土完整,致力于推动乌克兰参与欧洲一体化和加入北约。

  今年2月,波罗申科签署了新修改的乌克兰宪法,强化了“乌克兰人民的欧洲身份以及乌克兰欧洲和欧洲-大西洋方针不可逆转”的条文。据悉,新宪法关于总统权力的条款规定,总统会成为“国家获得欧盟和北约正式成员资格的战略方针的担保人”。

  虽然波罗申科声称自己将继续致力于推动乌克兰加入北约,但现实的情况可能比波罗申科希望的更复杂。俄罗斯卫星通讯社日前爆料,乌克兰新政府成立了一个针对现任总统波罗申科的犯罪调查小组,调查其是否组建了多个有组织犯罪集团,在摩尔多瓦进行欺诈、侵吞财产、蓄意谋杀等罪行。

  事实上,对于推动乌克兰加入北约,波罗申科也无需担心。乌克兰新总统发言人斯维亚托斯拉夫·尤拉什5月5日在一档电视直播节目中表示,泽连斯基将在加入北约和欧盟问题上延续前任总统波罗申科的方针路线。“我们不断重申,不打算终止在欧洲-大西洋地区问题上的路线。”(海外网 张琪)

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有