新浪新闻客户端

日议员叫嚣"打仗拿回北方四岛" 道歉称系酒后之言

日议员叫嚣"打仗拿回北方四岛" 道歉称系酒后之言
2019年05月13日 18:29 海外网

  原标题:日本官员酒醉称要“打仗拿回北方四岛” 引岛民众怒

“惹事”的日本众议院议员丸山穗高(日本TBS电视台)“惹事”的日本众议院议员丸山穗高(日本TBS电视台)

  近日,日本访问团前往南千岛群岛(日本称“北方四岛”)进行“免签证交流”。但访问团里一位日本官员却酒后口出狂言,称要“通过战争拿回北方四岛”,引起岛上居民的众怒。

日媒报道丸山同团长的对话(日本TBS电视台)日媒报道丸山同团长的对话(日本TBS电视台)

  据日本TBS电视台报道,这名惹事的访问团成员是日本维新会的众议院议员丸山穗高。11日,他喝醉了酒,被同行记者录下了一段和访问团团长“惊人的对话”。对话如下:

  丸山:“你赞成通过战争拿回这个岛吗?还是反对?”

  团长:“战争?”

  丸山:“趁着俄罗斯乱着的时候拿回来是OK的吧?”

  团长:“不要用战争这个词。我不想听。”

  丸山:“(不打仗的话)拿不回来吧?”

  团长:“不,不应该打仗。”

  丸山:“不打仗的话不是什么也办不成吗?”

  团长:“不,没有战争的必要。”

  团长是国后岛原岛民大冢小弥太。他事后表示:“我是完全反对战争的。”

 丸山事后解释自己的言论(日本TBS电视台) 丸山事后解释自己的言论(日本TBS电视台)

  此事一经报道,引起岛上民众的愤怒,他们对丸山的发言表示抗议,要求他谢罪,并愤怒质问“让我们听听你到底赞不赞成打仗”。

  丸山对此回应称:“我在访问地被劝了不少酒,这都是酒后之言。给各位添麻烦了,我再次表示歉意。”

  日媒称,此次访问团的目的本是为了解决领土问题,寻求同俄方加深理解和友谊。丸山的酒后之言“过于浅薄”。

国后岛(视觉中国)国后岛(视觉中国)

  据此前报道,为实现南千岛群岛的俄罗斯籍居民与日本籍居民互访,10日,日本“免签证交流”访问团一行60余人乘船从北海道根室港出发,前往南千岛群岛的库纳施尔岛进行交流访问。该团是本年度免签证交流的第一批人员,将访问俄罗斯居民家和日本人墓地等。

 国后岛(共同社) 国后岛(共同社)

  自2018年以来,日俄争议领土一直是日媒重点关注的话题。按照此前日媒的乐观描述,对于日俄和平条约谈判,日本首相安倍晋三希望争取率先实现俄罗斯归还南千岛群岛中的齿舞、色丹两岛,并力争在俄罗斯总统普京6月访日时达成基本共识。但俄方表示,目前双方存在着“重大分歧”。(海外网 王珊宁)

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有