新浪新闻客户端

日媒做了一项统计 结果显示印度已超越中美

日媒做了一项统计 结果显示印度已超越中美
2019年05月14日 00:44 参考消息

  原标题:日媒做了一项统计 结果显示印度竟超中美

  参考消息网5月14日报道 日媒称,在世界经济减速迹象加强的背景下,亚洲企业正在稳步提高在股票市场的估值。调查过去10年里将总市值增至10倍以上的增长型企业——“十倍股”可以发现,亚洲企业(不含日本)达到1679家,占世界整体的半数。分行业来看,消费相关IT和医疗等企业位居前列。这些企业抓住亚洲经济增长带来的内需的扩大,推高了企业价值。

  据《日本经济新闻》5月13日报道,以1场比赛要打10个安打的棒球用语比喻,股价涨至10倍以上的企业被称为“十倍股”。《日本经济新闻》根据QUICK FactSet的数据进行了统计。对象是能连续取得数据的全球约3万家上市企业截至3月底的10年总市值。

  报道称,“十倍股”在世界范围达到3346家,相当于上市企业整体的一成以上。按各地区多少排序,从高到低依次为不含日本的亚洲(1679家)、美国(482家)、欧洲(470家)、日本(193家)等。在亚洲企业中,“十倍股”所占的比例为13%,高于世界平均(11%)。虽然低于美国的19%,但高于日本(6%)和欧洲(7%)。

  据国际货币基金组织(IMF)的数据,在截至2018年的10年里,亚洲新兴市场国家的国内生产总值增至2.6倍,大幅超过世界整体水平。海外的投资资金也因押注高增长而流向亚洲。这与在2008年金融危机后总体上欠缺强劲势头的发达国家经济形成鲜明对比。

  在亚洲国家和地区中,“十倍股”最多的是印度的494家,其次是中国的334家。

  报道指出,如果按今年3月底的总市值大小给亚洲的“十倍股”排名,拓展自主产品和服务的消费相关、IT和医疗等企业引人关注。

  据报道,排在首位的是中国腾讯控股。总市值增至33倍,达到4378亿美元。在世界的“十倍股”中,规模仅次于美国亚马逊。在总市值上达到居日本企业首位的丰田(约21万亿日元,100日元约合6元人民币)的两倍以上。10年的总市值增加额也在亚洲属于最大。

  报道还指出,中国的人均GDP逼近1万美元,在上海和北京等沿海地区,高收入人群正在壮大,消费日趋多样化。以此为东风,消费相关企业的市场估值很高。制造高档白酒的贵州茅台酒排在总市值第二位。

  排在第五位的中国家电企业美的集团2016年收购东芝的白色家电业务,积极拓展海外市场。居第12位的伊利实业集团正在扩大牛奶等乳制品业务。旅行网站携程旅行网、体育用品企业安踏体育用品等也在提高企业估值。

  据报道,居第三位的印度塔塔咨询公司是印度的IT服务巨头。其以优秀的软件技术人才为武器,从全球的企业和公共机构承揽系统构建等业务。同时,在云技术和人工智能(AI)等领域领跑。总市值达到约12万亿日元,增至10倍。

  报道称,印度目前的增长率超过中国,但人均GDP仅为稍稍超过2000美元(1美元约合6.8元人民币)的水平。希望改善生活情况的人的消费意愿将推动企业的增长。

  在实现产业升级的韩国,涉足智能手机等制造的世界高科技企业纷纷崛起。韩国SK海力士抓住半导体存储器的需求,排在第六位。在东南亚,增长型企业也大量出现。“十倍股”在印度尼西亚达到85家,在泰国为82家,马来西亚为71家。居亚洲第十位的泰国机场公司因游客的增加,免税店等运营收入表现强劲。泰国CPALL、印度尼西亚Sumber Alfaria Trijaya公司通过便利店运营实现增长。

  由于亚洲区域内加剧的老龄化,医疗相关企业也在增长。排在第八位的中国药品企业江苏恒瑞医药涉足抗癌药和麻醉药等,总市值达到约4.7万亿日元,超过日本的第一位和第三位的总和(约3.9万日元)。此外,生物仿制药业务正在增长的韩国赛尔群(Celltrion)也跻身前列。

  金融领域也大量诞生“十倍股”。除了印度的HDFC银行和中国中信集团等中印企业之外,印度尼西亚和马来西亚的金融机构也增加了总市值。

责任编辑:吴金明

中美印度日元
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有