新浪新闻客户端

专家:美国“新重商主义”给世界经济蒙上阴影

专家:美国“新重商主义”给世界经济蒙上阴影
2019年05月22日 16:50 新华网作者:倪瑞捷

  原标题:专访:美国“新重商主义”给世界经济蒙上阴影

  新华社布宜诺斯艾利斯5月21日电

  专访:美国“新重商主义”给世界经济蒙上阴影——访阿根廷国际关系理事会顾问奥乔亚

  新华社记者倪瑞捷

  阿根廷国际关系理事会顾问、经济学家劳尔·奥乔亚日前接受新华社记者采访时表示,美国政府近期对2000亿美元中国输美商品加征关税的做法,是其加速推行“新重商主义”的证据,将严重危害全球市场和世界经济。

  在奥乔亚看来,“新重商主义”是一种极端的贸易保护主义,美国对中国商品加征关税是刻意追求贸易优势的行为。美国和中国是全球前两大经济体,双边贸易规模巨大,美国政府的极端保护主义做法势必搅乱国际贸易。

  奥乔亚同时还是阿根廷布宜诺斯艾利斯大学和阿根廷天主教大学的教授。他认为,当前世界经济紧密相连,大部分商品背后都有覆盖全球的庞大产业链,美国挑起的中美经贸摩擦对世界的负面影响不仅表现在贸易领域,对其他领域也会造成巨大的、难以估量的损失。

  他说,美国的保护主义举措,推高了许多行业整个产业链的成本,“这给世界经济蒙上了一层阴影,给复杂的国际局势增添了不确定性”。

  奥乔亚认为,现任美国政府要解决本国经济问题不应采取“新重商主义”保护措施,因为这一不理智行为不仅会对多边贸易体制造成危害,也会损害美国企业和民众的利益。

  他说,美国政府加征关税,一方面会迫使中国不得不采取反制措施,从而给美国相关行业带来压力,另一方面还会把加征关税引起的物价上涨等负面影响传导给美国消费者。

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有