新浪新闻客户端

接班人被批能力差盟友辞职 默克尔政府恐再迎变数

接班人被批能力差盟友辞职 默克尔政府恐再迎变数
2019年06月03日 14:15 界面

  原标题:接班人被批能力差、关键盟友又辞职,默克尔政府恐再迎变数

  记者 | 安晶

  德国总理默克尔所在的执政联盟将迎来变数:因欧洲议会选举结果不利,德国社会民主党主席纳勒斯宣布辞去党主席以及社民党联邦议院党团主席职务。

  社民党从2013年起就与默克尔领导的联盟党(基民盟/基社盟)组成执政联盟。纳勒斯下台后,社民党左翼人士或要求该党与联盟党分道扬镳。

  据德国之声6月2日报道,纳勒斯在当天发表的声明中指出,议院党团内部的议论以及社民党的反馈显示,“对我继续担任公职的支持已经不复存在”。

  纳勒斯宣布将于当地时间周一辞去社民党主席一职,并于周二辞去社民党联邦议院党团主席职务。有媒体报道称,纳勒斯还将让出联邦议院议员的席位。

  社民党是德国现存最古老的政党,可追溯到1863年;去年4月就任主席的纳勒斯是该党的首位女主席。

  2017年大选中,默克尔虽然得以惊险过关,但在与自由民主党和绿党的组阁谈判中受挫。最终,依然是社民党同意加入执政联盟,纳勒斯正是主要推手之一。

  社民党在2017年的大选中仅获得了20.5%的投票,为历年最低。大选后,该党的草根派以及左翼强烈反对加入默克尔领导的执政联盟。

  在今年5月的欧洲议会选举中,社民党仅获得15.8%的选票,排在联盟党和绿党之后。这一结果比该党在2014年欧洲议会选举中的得票下滑11个百分点。

  除了纳勒斯之外,法国右翼政党共和党主席沃基耶也因共和党在欧洲议会选举中失利,于周日宣布辞职。

  纳勒斯辞职后,社民党需选出新主席接任。德国副总理、社民党资深成员舒尔茨此前已经表示,今后不会再与联盟党组成执政联盟,“没有人希望在2021年后再看到现在的联盟”。

  今年9月和10月,德国东部三州将举行地方选举。分析人士预计,届时,社民党内的左翼人士或将推动该党脱离执政联盟。

  如果社民党退出,默克尔将面临三个选项:领导一个少数党政府;与绿党或自由民主党联盟;宣布提前大选。

  在纳勒斯宣布辞职后,默克尔的继任者、基民盟主席卡伦鲍尔发表讲话,呼吁社民党尽快选出新主席,“以避免影响执政联盟的运作”。

  默克尔随后也发表讲话,对纳勒斯的工作表示赞赏,同时承诺政府将继续照常运转。

  除了社民党更换主席给执政联盟带来的变数,基民盟本身也面临内忧外患。

  上周,知情官员在接受彭博社采访时称,由于默克尔认为接班人卡伦鲍尔无法胜任基民盟主席,因此决定不提前退休、将一直担任总理直到2021年任期结束。

  默克尔则对相关报道进行了否认,指责报道“胡说八道”。

  而德国民调公司Forsa上周三公布的一项民调显示,有70%的受访者认为卡伦鲍尔无法胜任总理一职;甚至在基民盟内部,也有52%认为卡伦鲍尔不够资格担任总理。

  在欧洲议会选举中,虽然基民盟与基社盟共拿下28.9%的投票,排名第一,但该结果比上一次欧洲议会选举时的得票下跌7个百分点,为二战以来的最差成绩。

  基民盟与基社盟在年轻选民中的表现最差,在30岁以下选民中仅赢得了13%的投票。

  绿党则拿下了20.5%的选票,超过社民党,排名第二。Forsa上周六公布的一项民调显示,绿党已经打败联盟党,成为德国最受欢迎的政党。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有