新浪新闻客户端

反对欧盟委员会主席人选 马克龙被批毁灭欧洲民主

反对欧盟委员会主席人选 马克龙被批毁灭欧洲民主
2019年06月26日 04:00 环球网

  原标题:反对欧盟委员会主席人选,马克龙被批“毁灭欧洲民主”

  [环球时报驻比利时、法国特派记者 郑彬 刘玲玲 丁廷立]在法国总统马克龙反对德国基社盟副主席曼弗雷德·韦伯成为欧盟委员会主席人选后,欧盟仍就谁将担任该职位的问题陷入僵局。美国彭博社6月25日援引该党高层官员的话称,欧洲中右翼联盟决心就该人选提名挑战马克龙。

  在上周召开的欧盟领导人峰会上,马克龙拒绝接受德国总理默克尔提名韦伯接替容克的职位,而韦伯所在的德国基社盟是默克尔所在的基民盟的姊妹政党。法德之间的巨大分歧使此次峰会未能就欧盟机构领导职位继任人选达成一致意见。马克龙此举显然已激起欧洲保守派的愤怒。按照知情人士的说法,马克龙正试图削弱欧洲保守派在欧盟中的地位,尽管后者在下一届欧洲议会选举中获得最多席位。对此,欧洲议会中的德国联盟党主席卡斯帕里指责马克龙正在采取“反德”立场,抨击马克龙通过反对韦伯成为候选人,“为摧毁欧洲民主做任何事情”。卡斯帕里24日接受德国《明镜》周刊采访时表示,德国联盟党将与马克龙抗争到底。“我们正在为保持该候选人程序完整无缺,并使韦伯成为欧盟委员会主席而战斗。”默克尔的继任者、基民盟主席安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔也重申,即便其他国家说不,保守党“仍将支持韦伯”。

  韦伯近日接受德国《世界报》采访时,呼吁欧洲议会议员反对“在外交官们的密室内”制定的决议。“公民已经通过在欧洲选举中投票发出一个清晰的信号。投票人数大幅上升,在一些地方甚至翻倍。现在如果欧盟的重要决定将发生在外交官们的密室内,那将令人非常失望。”韦伯表示,现在已经到了欧洲议会议员们做决定的关键时候。“我确实希望社会和自由派议员表现出他们支持欧洲议会民主的态度。如果他们将某些国家的利益凌驾于新当选的强大欧洲议会的利益之上,那将会很可悲。”

  法国《费加罗报》此前报道称,在20日召开的欧盟领导人峰会上,马克龙对“领衔候选人”制度再度表达不满。根据该制度,欧洲议会选举前,各党团都推选出自己的欧盟委员会主席“领衔候选人”。选举后,议会最大党团的“领衔候选人”将获得欧洲理事会提名,再经欧洲议会多数票通过后,当选为欧盟委员会主席。马克龙表示,该系统缺乏可信度,应确保选出“最好的人”来领导欧盟。此外,法国和西班牙也希望由自由党及社会党候选人担任欧盟的重要职位。

  据悉,欧盟将于6月30日召开特别峰会,试图打破欧盟机构领导职位继任人选迟迟难以确定的僵局。

责任编辑:张申

马克龙欧盟
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有