新浪新闻客户端

清真寺枪案后 新西兰进一步修改法案加强枪支管控

清真寺枪案后 新西兰进一步修改法案加强枪支管控
2019年07月22日 18:24 央视

  原标题:新西兰总理阿德恩:进一步修改法案加强枪支管控 经费将超4000万新西兰元

  当地时间22日下午,新西兰总理杰辛达·阿德恩举行新闻发布会,宣布新西兰政府将对枪支进行更为严格的管控。这是3月克赖斯特彻奇清真寺枪击惨案发生以来,新西兰政府第二次提出修改枪支管理法案。阿德恩表示:政府提出对枪支的进一步管控,是为了确保枪支不会落入到错误的人手中。

  新的控枪规定将包括:

  1、只有新西兰公民才能享有合法持枪的特权,禁止外国游客在新西兰购买枪支;

  2、持枪证有效期从10年缩短到5年;建立全国枪支弹药以及持枪人员登记制度,将在5年内逐步完善;

  3、建立警告体系,警察可以在一定条件下取消个人的枪证,并没收枪支;枪证持有者在过去10年内,如果犯过严重罪行,包括暴力行为、帮会活动等,会被取消枪证;

  4、购买枪支、弹药和枪的零件,都需要凭枪证购买。

  此外,对枪支经销商的准入门槛也将提出更为严格的要求,对全国260多个枪支俱乐部进行新的登记注册制度,并持续监控。

  据新西兰警察部长透露,新规的详细草案预计在近期公布,送交国会讨论,通过后正式实施。未来几年新西兰用于枪支管控的经费将超过4000万新西兰元,约合2亿人民币。

  另据了解,7月13日,新西兰政府在全国范围内展开军用枪支及部件回购活动。截至目前,已经收回1万支枪及部件。政府向枪支拥有者支付了600万新西兰元的补偿。整个回购活动将持续到12月20日,预计政府将投入资金超过2亿新西兰元。

  (央视记者 林清辉)

责任编辑:张义凌

新西兰
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有