新浪新闻客户端

日本参议院选举结果:安倍欲修宪 没想梦碎参议院

日本参议院选举结果:安倍欲修宪 没想梦碎参议院
2019年07月22日 09:27 海外网

  原标题:欲修改和平宪法,安倍梦碎

▲日本议会(图源:NHK)▲日本议会(图源:NHK)

  日本参议院选举投票于21日晚8时结束,最新公布的初步结果显示,自民党、公明党组成的执政联盟及其它修宪势力在此次选举中未能获得参议院2/3以上的议席。

  修宪势力席次未达到修宪门槛

  截至东京时间22日4时30分的开票结果显示,在此次改选的124个议席中,自民党已获得57个议席,公明党已获得14个议席,立宪民主党17个,日本维新会10个,共产党7个,国民民主党6个,令和新选组2个,社会民主党1个,其他10个。由自民党和公明党组成的执政联盟在参议院已拥有141个议席,超过参议院议席的半数。

  日本参议员任期6年,每3年改选半数,这次参议院选举改选数是124席(选区74席、比例代表制50席),选后参议院总席位是245席。

▲日本首相安倍晋三(图源:时事通讯社)▲日本首相安倍晋三(图源:时事通讯社)

  据早前日本总务省公布的数据,此次选举在日本全国共设立47044个投票点。投票从东京时间21日7时开始,20时结束,最终结果将在投票结束后数小时内发布。

  日本参议院议员的任期为六年。选举后参议院议席总数为245个,到下次参议院改选之后,参议院议席总数将达到248个,每三年改选大约一半。这次选举共有124个议席进行争夺,其中包括选举区74议席、比例区50议席。在无需改选的参议院另半数席次中,自民、公明执政联盟共拥有70席,因此,两党只要在124个改选议席中获得53个,就能保证在参议院守住多数优势。

  本次选举不决定执政党更迭,但被视为安倍施政的一次“中期考试”,对安倍能否顺利推行其政策有重要影响。日媒此前分析显示,执政联盟若要推动修改和平宪法,需要在议会中确保掌握至少2/3的席位,这意味着安倍需联合日本维新会等修宪势力在本次选举中获得85个席位。

  选情平淡 6成年轻人对选举无兴趣

  据中国新闻网消息援引日媒报道称,本届参院改选选情平淡,初步数据显示选举投票率较上届大跌,很可能成为继1995年后,投票率最低的一次参议院选举。

  日本年轻人长期被指政治冷感,即使政府在2016年将合法投票年龄从20岁降低至18岁,也无法刺激他们的投票意欲。日本共同社早前民调更显示,多达62%未满30岁选民表明,对选举没有兴趣。

  日本传媒访问多名年轻选民,他们普遍指出日本政治和经济稳定,使他们安于现状,加上自觉对政治认识不深,投票意欲便降低。

  明治大学国际日本学部教授铃木贤志称,日本教育制度亦甚少谈论政治,同样减低年轻人对政治的兴趣,铃木贤志促请学界改革,在课堂中提出不同政治观点,而非避而不谈。

  冈山大学公共经济学教授冈本章表示,日本长者人口比例高,不少年轻人认为其意见不获接受,因此放弃投票,建议改革政制,按人口比例分配议席,让政治得以年轻化。

责任编辑:赵明

安倍民主党
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有