新浪新闻客户端

“文物被保存于不同国家 其代表文化也因此更有名”

“文物被保存于不同国家 其代表文化也因此更有名”
2019年08月04日 20:50 微天下

    8月5日,继法国卢浮宫之后,新浪新闻“文明的对话”抵达全球第二站、世界四大博物馆之一的俄罗斯国立艾尔米塔什博物馆(冬宫)。

  以下为旅俄作家、翻译家孙越对话国立艾尔米塔什博物馆馆长米哈伊尔实录摘要:

  孙越:在您看来,艾尔米塔什博物馆中哪些藏品最具价值,这些藏品与博物馆中的其它藏品以及与其他博物馆的藏品又有什么区别呢?

  米哈伊尔:艾尔米塔什博物馆是百科全书式的藏品和百科全书式的建筑的有机结合体,出色的建筑师们建造了不同风格的建筑,这在其他任何博物馆中是没有的,艾尔米塔什与俄罗斯历史紧密相连,其藏品很好的展现了俄罗斯悠久的历史,可以说,这一点其他博物馆也不具备,即使是在法国国王曾经居住过的宫殿——卢浮宫也没有。

  很多人认为所谓的最具价值的藏品是一成不变的,但事实并非如此。今天,对我,甚至对很多人而言,最珍贵的藏品是荷兰画家伦勃朗的作品《浪子回头》。其实,在30年前这幅画作还不被认为是最珍贵的,但随着时代变迁,现代人的生活中充满了矛盾和悲剧,人们需要一个心灵的慰藉,这就像《浪子回头》讲述的故事一样,小儿子在年轻时做了许多错事,给自己的父亲造成了莫大的伤害,但当小儿子回头向父亲忏悔时,父亲还是选择原谅了他。这幅画作意义非凡,人们对它的内涵也有不同的理解,不久前我们博物馆第一次代表俄罗斯参加威尼斯双年展,期间俄罗斯导演亚历山大索库罗夫分享了伦勃朗《浪子回头》的寓意,不同于 天主教所宣传的那样,他不认为这幅画是仁慈的象征。

  孙越:不同的人对艾尔米塔什也会持不同看法,那么具体到欧洲人,俄罗斯人,中国人,他们分别是怎么看待冬宫博物馆的藏品的?是不是会有所不同?

  米哈伊尔:各种各样的文物被保存在不同的国家,使得一些国家的文化闻名世界,例如,古罗马文化举世闻名,其闻名程度远胜于美国文化,因为几乎在每一个博物馆都有来自古罗马的藏品。而当博物馆中来自其他国家的藏品越多,人们就能更快地接受其他国家的文化,就像接受自己国家的文化那样容易。在由十几座建筑组成的艾尔米塔什博物馆中,俄罗斯文化和其他国家的文化很好的融合在一起,不同的文化在这里相互对话,碰撞,这种情况无论是在巴黎、中国还是美国的博物馆中都是不存在的。

  孙越:您最喜欢中国的哪些文化遗产,今天我们也参观了东方艺术展厅,您对此有什么看法吗?

  米哈伊尔:我们有很多东方艺术展厅,比如现在的中国丝绸之路展厅,其中最有名的展品是中国的针灸铜人,非常新奇。我们还有中国20世纪的绘画作品,它们都是在两国关系友好时期中国赠送的,同时还收藏着十分珍贵的瓷器。我们的展品还有一处吸引人的地方,就是它们向人们展现了中国瓷器出口的历史,中国在创造文化的同时,还创造了影响伊朗、欧洲等国家和地区的瓷器出口文化,这些国家接受了中国的出口文化,并在中国瓷器的基础上进行了本土化改良,形成了具有自身民族特色的瓷器。这对我们博物馆和欧洲其他博物馆都产生了非常积极的影响。

  孙越:现在艾尔米塔什会经常举办中国展吗?

  米哈伊尔:是的,我们经常会举办中国的展览,比如我们现在就在筹备中国现代艺术展当中,正在和一些中国现代画家们协商,同时,我们还会定期举办中国经典艺术展,其中涉及到和上海博物馆等中国博物馆的合作。

责任编辑:徐亦凡

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有