新浪新闻客户端

如果不进行文明对话 就会出现“记忆之战”

如果不进行文明对话 就会出现“记忆之战”
2019年08月05日 00:24 微天下

      8月5日,继法国卢浮宫之后,新浪新闻“文明的对话”抵达全球第二站、世界四大博物馆之一的俄罗斯国立艾尔米塔什博物馆(冬宫)。

  以下为旅俄作家、翻译家孙越对话国立艾尔米塔什博物馆馆长米哈伊尔实录摘要:

  孙越:您认为,今天的俄罗斯文明属于欧洲文明还是亚洲文明?

  米哈伊尔:毫无疑问,今天的俄罗斯文明属于欧洲文明,因为至少现在,它属于欧洲和欧洲政治的一部分,即使俄罗斯只占欧洲大陆的很小一部分。其中最具代表性的城市就是北方首都——圣彼得堡,它被誉为通往欧洲的窗口。通往亚洲的城市中最具代表性的就是莫斯科和西伯利亚。历史赋予俄罗斯的伟大使命,就是融合亚洲文化和欧洲文化,使其形成一个有机的整体,而不是去改变这两种文化。

  孙越:作为世界博物馆协会主席,您如何看待当今世界上不同的文明?例如,俄罗斯和中国在历史上都属于强国,也都对人类文明的进步作出了很大的贡献。您认为,艾尔米塔什对世界文明有哪些贡献?

  米哈伊尔:我们正努力让博物馆在日常生活当中扮演更加重要的角色。因为当今世界上有很多种不同的文明,但由于全球化趋势,国家与国家之间在很多领域当中并没有什么不同,比如飞机,铁路等,当然,这有好有坏。

  说到全球化好的方面,不得不说的是世界各地都出现了博物馆。我们应该努力使人们理解这样一个道理,即人与人之间存在差异是一件好事,因为这意味着和他交流的过程中你能更好的充实自己,这其实也是博物馆最主要的作用。例如,中国几千年的文明,有其独一无二之处,相较于其他文明有明显差异,这是一件好事,对于那些较为相像的文明,我们可以和它进行对话,而对于那些差异较大的文明,就能通过它丰富自身。

  这就是艾尔米塔什最主要的作用,即文化对话,文化对话应该要代替“记忆之战”。如果一个博物馆不进行文化对话,就会出现 “记忆之战”,就像300年前的俄罗斯一样,我们和鞑靼、蒙古差别很大,所以我们觉得不应该喜欢鞑靼人,高加索人,同时,美国南方人不应该喜欢北方人,美国印第安人应该消灭白种人,这种想法不正确,因此,博物馆才更应该通过差异丰富自身。不同的文明最终都将汇聚到一起。

  孙越:我们还想知道,您是怎么看待苏联时期的文明的?

  米哈伊尔:和晦涩难懂的现代艺术相比,苏联时期的艺术还是比较受俄罗斯人民喜爱的。但我认为,苏联时期的文明只是占了人类文明历史的一小部分。中国拥有几千年的文明历史,俄罗斯也是如此,在俄罗斯的文明历史当中,70-100年实在是太微不足道了。在悠久的历史长河当中,不同的文明最终都将汇聚到一起,因此,没有一种文明更胜于另一种。

、

  孙越:我们知道,俄罗斯人经常会问自己这样的问题,我是谁?我来自哪里?我将去向何方?或许这也是无数俄罗斯和中国的艺术家们密切关心的问题。同时我们也看到,俄罗斯国徽上的双头鹰分别看向欧洲和亚洲,或许这也代表了俄罗斯人民的世界观和价值观。在您看来,俄罗斯人是如何看待西方和东方的?更重要的是,你们如何看待中国?

  米哈伊尔:非常好啊,非常好。

  虽然俄罗斯和中国在17-20世纪爆发了一些战争,但俄罗斯人还是将中国视为友好邻邦,认为中国拥有和我们相似的文化。从彼得大帝时期起,我们就和中国有着长期稳定的贸易往来,20年前,俄罗斯人,甚至欧洲人都是从中国购买东西作为礼物的。总而言之,中国就是我们的友好邻邦,中俄之间保持着贸易往来,与此同时,很多中国人很久以前就生活在俄罗斯,生活在彼得堡,当然你们对这发生的革命也一定非常的了解。

  至于什么是邻居呢?邻居就是彼此的文化较为相近,互相之间容易理解。中俄两国关系经历了友好和不友好的两个阶段,这种友好体现在两个民族接受统一的哲学思想,即使这种语言涉及的不是古老的文化,而是现代的文化。总之,这一切都在支撑着俄罗斯的文化,其中包括博物馆。

责任编辑:徐亦凡

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有