新浪新闻客户端

去年 美国种了75000000公顷转基因作物

去年 美国种了75000000公顷转基因作物
2019年08月26日 18:03 澎湃新闻

  原标题:去年,美国种了75000000公顷转基因作物!  

  “2018年共有70个国家种植或进口了转基因作物,这已是全球连续应用转基因作物的第23个年头。26个国家,包括21个发展中国家和5个发达国家共种植了1.917亿公顷转基因作物,比2017年的种植面积增加了190万公顷。”8月26日,国际农业生物技术应用服务组织董事会主席保罗·滕告诉科技日报记者。

  生物技术可以用于开发更耐旱与更有营养的作物品种,从而保护自然资源与人类健康。根据具体情况对每种生物技术/转基因作物进行具体评估,获准上市的商业化产品已经通过严格的科学审查。

  日前国际农业生物技术应用服务组织发布《2018年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》,报告指出:2018年,美国以7500万公顷的转基因作物种植面积居世界首位,其次是巴西5130万公顷、阿根廷2390万公顷、加拿大1270万公顷和印度1160万公顷,总计1.745亿公顷,占全球种植面积的91%。生物技术使这五个国家的19.5亿人口,占当前全世界76亿人口的26%受益。

  转基因作物种植面积自1996年以来增长了约113倍,累计达到25亿公顷,使生物技术成为全球应用最为迅速的作物技术。

  美国在转基因作物的发现、开发和商业化方面处于领先地位

  国际农业生物技术应用服务组织发布的报告显示:2018年,美国转基因作物种植面积为7500万公顷,占全球转基因作物种植面积的39%,平均应用率为93%。种植的转基因作物包括大豆(3408万公顷)、玉米(3317万公顷)、棉花(506万公顷)、油菜(90万公顷)、甜菜(49.1万公顷)、紫花苜蓿(126万公顷),还有大约1000公顷的木瓜、南瓜、马铃薯和苹果。

  保罗·滕说,2018年春初的气候特征是4月寒冷、5月温暖,加州部分地区降水量过大,而美国西南部和中南部部分地区却出现干旱天气,因此导致产量下降。美国政府为生物技术提供大力支持,呼吁解除那些阻碍尖端技术发展的监管,使农民可以自由地进行创新,促进农业繁荣与增长。玉米、大豆和棉花这三种主要作物的生物技术应用率平均为93.3%,这可能意味着未来几年的应用率不可能有很大的增长。因此,转基因作物面积增长将依赖于其他转基因作物:油菜、苜蓿、甜菜、马铃薯和苹果。

  报告指出:美国在转基因作物的发现、开发和商业化方面处于领先地位,美国政府大力支持生物技术,美国农业部与食品药品监督管理局(FDA)致力于制定现代化的《生物技术管理协调框架》,这反映了美国在接纳和认识生物技术的科学基础地位方面的领导能力。

  “加速批准农业生物技术新产品不仅惠及美国,更使全球社区受益。2018年,新颁发的粮食/饲料和加工批文包括中国抗虫水稻和国际水稻研究所(IRRI)的黄金大米,新一代的耐除草剂棉花、高油酸油菜和低酚棉花被批准进行环境释放。”保罗·滕说。

  全球转基因作物的不断增加农民成为最大的获益者

  “我们厌倦了使用除草剂和杀虫剂来控制棉铃虫和杂草。所以在引入这项技术后。我们马上就开始使用它。”南非林波坡省农民Frans Mallela说。

  越南永福省早期种植转基因玉米的Le Thanh Hai表示,转基因玉米帮助该省玉米种植业恢复,许多农民现在正因为转基因玉米的益处而种植转基因玉米。

  菲律宾邦阿西楠省农民Rosalie Ellasus说,她种植转基因Bt玉米是因为与传统的玉米品种相比,这种玉米具有降低生产成本与提高产量的优势。“虽然我们没有用杀虫剂,但现在连一只害虫都看不见。此外,我们可以放下心来,不再需要每天去玉米田里劳作了。”Ellasus说。

  “在美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度等转基因作物常年应用率较高的国家,主要作物的应用率已接近100%,这表示相比传统作物,农民更青睐于这项作物技术。”保罗·滕说。

  保罗·滕表示,转基因技术在粮食安全的各个方面都做出了贡献。这项技术通过提高产量与减少损失保证粮食供应;帮助农民改进流程并加入现代供应链,从而改善人们获取食物的途径;通过提高农民与农村收入增加获取低价格食物的机会;并且通过严格的食品安全和卫生标准帮助提高食物的利用率。虽然农业生物技术不是提高全球粮食安全的唯一关键技术,但它却是多学科方案中的一项重要科学工具。

  2018年市场提供了更多种性状的多样化转基因作物

  “2018年,市场满足了更大的农民与消费者需求并且提供多种性状的多样化转基因作物。这些转基因作物包括防挫伤、抗褐变、低丙烯酰胺和抗晚疫病的马铃薯,抗虫抗旱甘蔗,抗褐变苹果等。”保罗·滕说。

  国际农业生物技术应用服务组织的报告重点指出:转基因大豆在全球的应用率最高,占全球转基因作物面积的50%;具有多重性状的转基因作物种植面积持续增加,占全球转基因作物种植面积的42%;10个拉丁美洲国家的农民共种植了7940万公顷转基因作物;亚洲和太平洋地区的9个国家种植了1913万公顷转基因作物;在亚洲,印度尼西亚首次通过公共部门和私营部门的合作开发出耐旱型甘蔗等;史瓦帝尼王国(前斯威士兰)与南非和苏丹一起在非洲种植转基因作物并引入了抗虫棉花,尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚和马拉维批准种植抗虫棉花,标志着非洲开始种植转基因作物。

  除此以外,国际农业生物技术应用服务组织的报告特别指出,在欧洲,西班牙和葡萄牙继续种植转基因玉米控制欧洲玉米螟;根据农民和消费者需求种植了更大面积的转基因作物,包括防挫伤、抗褐变、低丙烯酰胺和抗晚疫病的马铃薯,抗褐变苹果,抗虫茄子和低木质素苜蓿等;农田间的新作物和性状组合包括抗虫耐旱甘蔗,高油酸油菜和红花籽;金米水稻、Bt水稻、耐除草剂棉花,低酚棉等获得多项食物、饲料和加工审批;2019年批准种植的作物包括新一代耐除草剂棉花和大豆、低酚棉、抗草甘膦和低木质素苜蓿、omega-3油菜以及抗虫豇豆等。

  “2018年,转基因作物在世界五大转基因作物种植国的平均应用率(大豆、玉米和油菜的平均应用率)不断增长,已经接近饱和,其中美国93.3%、巴西93%、阿根廷接近100%、加拿大92.5%、印度95%。今后这些国家转基因作物种植面积的扩大将通过随时批准和商业化新的转基因作物和性状来实现,这些新性状将解决气候变化和新出现的病虫害等问题。”保罗·滕说。

  作者:马爱平

  来源:科技日报

责任编辑:赵明

生物技术
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有