新浪新闻客户端

英媒:小行星解体促成地球物种大爆发

英媒:小行星解体促成地球物种大爆发
2019年09月21日 06:44 参考消息

  原标题:英媒:小行星解体促成地球物种大爆发

  参考消息网9月20日报道 英媒称,科学家说,4.66亿年前外太空一颗巨大小行星的碰撞产生的尘埃导致地球冰冻,从而带来了生物多样性的繁荣。

  据英国《独立报》网站9月18日报道,当时一颗直径93英里(约合150公里)的小行星在火星和木星之间解体,从而向地球释放了大量尘埃,阻挡了来自太阳的光线,导致整个地球大幅降温。

  尘埃在200万年的时间里逐渐飘向地球,这意味着冷却过程的缓慢程度足以让地球物种适应。进化形成的新生物得以在不同温度的地区生存。

  有人可能会认为,人类可以实施地球工程,制造类似的尘埃以对抗全球变暖,但研究人员对此类提议持谨慎态度。

  参与此项研究的美国菲尔德自然历史博物馆工作人员、芝加哥大学副教授菲利普·赫克说:“应该对地球工程学的建议进行非常审慎的评估,因为一旦出了问题,情况可能比以前更糟。”

  发表在美国《科学进展》杂志上的论文称,在这项研究之前,冰川期的成因是一个谜。

  报道称,小行星和彗星产生的太空尘埃是正常的——地球每年会迎来大约4万吨外星物质——但这颗小行星的爆炸使这个数字增长到原来的1万倍。

  赫克说:“我们的假设是,在至少200万年的时间里,大量的外星尘埃在改变地球气候方面发挥了重要作用,导致了地球的冷却。”

  他说:“我们研究了地球沉积记录——即曾经是海底的岩石——中的外星物质、陨石和微陨石,然后提取了外星物质,以分析它是什么以及来自哪里。”

  研究小组通过用腐蚀石头的酸来处理岩石,从而提取出外星物质。然后,他们寻找其中很少出现在地球岩石中的元素。

  例如,氦原子通常有两个质子、两个中子和两个电子,但来自太空的一些氦原子缺少一个中子。这些氦同位素——以及经常在小行星中发现的稀有金属——证明了这些尘埃来自太空。

  研究报告的第一作者、瑞典隆德大学的比耶·施米茨说:“这个时机似乎很完美。大气中增加的尘埃有助于解释冰川期——通过滤除阳光,尘埃造成了全球降温。”

  尽管这种冷却对地球上的生命有益,但快节奏的气候变化可能是灾难性的。

  赫克说:“在我们研究的全球降温中,我们的重点是千百万年的时间跨度。”

  “这与6500万年前导致恐龙灭绝的陨石引发的气候变化截然不同,也与如今的全球变暖不同——这种全球降温是一种缓和的推进,不那么猛烈。”

  赫克说,不可否认,世界正在经历全球变暖。

  谈到地球工程选项时,他说:“我们需要考虑如何防止灾难性后果,或将其最小化。任何合理的想法都应该加以探索。”

责任编辑:吴金明

小行星
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有