新浪新闻客户端

盲人学生被拖出牛津大学辩论社会场 疑遭不公对待

盲人学生被拖出牛津大学辩论社会场 疑遭不公对待
2019年11月18日 17:38 东方网

  原标题:盲人学生被拖出牛津大学辩论社会场,疑遭不公正对待

  东方网·纵相新闻记者 陈思众

  25岁的埃比尼泽·阿扎马提(Ebnezer Azamati)是牛津大学国际关系学的一名加纳裔研究生,也是一名盲人。牛津大学非裔协会近日称,阿扎马提在旁听牛津大学辩论社的一场讨论时,遭受了“暴力、不公正、不人道、充满羞辱的待遇”。

 安保人员正在夺取阿扎马提手中的辩论社社员卡(视频截图) 安保人员正在夺取阿扎马提手中的辩论社社员卡(视频截图)

  据《泰晤士报周日版》和《卫报》等多家英媒报道,事件发生在10月17日。正值辩论主题开展首周,当晚的演讲主题是“这届议会对英国政府是否有信心”。阿扎马提担心会场没有为残障人士预留的座位,便提前入场,在座位上放了一本书后,便前往自己所在的圣约翰学院用餐。

  然而,辩论开始前,阿扎马提在重新进场时却被拦下,直到一位朋友出现,他才得以通行。但很快,安保人员便出现在他身边。交谈未果后,他们用蛮力将阿扎马提粗暴地请出了大楼。

  牛津大学辩论社主席布兰登·麦克格雷斯(Brendan McGrath)在事件发生后召集了纪律委员会,他认为,阿扎马提的表现有暴力倾向——包括在被强制要求离开座位时,他猛然伸出了自己的一只手臂,并且作出过激的手势。随后,他们决定将阿扎马提从辩论社除名,吊销会籍两学期。

  牛津大学非裔协会已发起请愿,要求麦克格雷斯请辞主席一职,目前已有800人签名。

 牛津大学非裔研究生阿扎马提称自己被强制拖离座位(图/卫报) 牛津大学非裔研究生阿扎马提称自己被强制拖离座位(图/卫报)

  据《泰晤士报周日版》报道,在11月16日辩论社召开的非公开听证会上,目击者、牛津大学学生亨利·哈特威(Henry Hatwell)作证称:“他(阿扎马提)坐下30秒后,安保人员就进来了。5秒后,这名安保人员开始与阿扎马提有肢体接触,而阿扎马提一直紧紧抓着板凳。30秒后,他们已经开始抓着阿扎马提的脚踝将他往外拖了。”

  阿扎马提对该报记者说:“我感觉,我并没有得到人类本该享有的公平正义。”

  当日,牛津大学辩论社首次发表公开声明:“我们给当事人造成痛苦,并损害了他的名誉。对此,我们致以无条件的歉意。”与此同时,辩论社也表示将撤回对阿扎马提不当暴力行为的指控。

 辩论会场/牛津学生报 辩论会场/牛津学生报

  该校媒体《牛津学生报》在10月27日首次报道了这一事件。

  “座无虚席的会堂在冲突发生时的某一刻突然安静了下来,这名男子(指阿扎马提)向鸦雀无声的人们恳求,工作人员拿走了他的社员卡,他在拿回它之前不会离开。”

  辩论社成员汉娜·福克斯顿目睹了全过程。她认为,工作人员动用了“不必要的暴力”。此外,尽管阿扎马提的白色盲杖就在身侧,他们也没有对这位盲人表现出丝毫体谅。

  牛津大学辩论社独立于该校学生会的系统之外,是世界上历史最悠久的社团之一,成立于1823年。它的辩题和演讲范围广博,涉及政治、学术和流行文化等领域,也有邀请国际知名人士来校演讲或访谈的传统。

  它本身并无任何政治倾向,曾一度在保守时期成为牛津学子交换时政思想的唯一场所,因其“言论自由至上”的理念备受推崇。

 牛津大学辩论社(图/网络) 牛津大学辩论社(图/网络)

  哈特威在接受采访时曾说:“我震惊于门卫的举动,也震惊于在晚餐后回到辩论会场的成员的举动,他们面对如此痛苦的情景,做出的唯一反应是窃笑不止。”

责任编辑:范斯腾

暴力
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有